首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

江苏唯一!南大教授参与EHT项目

2019-04-11 14:30图文来源:南报网

南报网讯(记者 谈洁)南京大学天文学专家李志远今天也在发布会现场,作为江苏唯一的专家,他参与此次事件视界望远镜(EHT)项目的研究。

李志远介绍,此次发布的观测结果基于分布在全球6个不同地理位置的8个望远镜,共同组成干涉阵。其中位于夏威夷的James Clark Maxwell毫米波望远镜由东亚天文台负责运行,而中国是东亚天文台联盟的成员之一。他所在的南京大学是位于西班牙的IRAM 30米望远镜的成员伙伴。

据介绍,在此次发布的系列论文中,共有13位来自中国大陆科研单位的研究人员署名,他是其中之一,也是来自江苏省的唯一一个,代表南京大学,“我个人参加了EHT项目中的多波段科学工作组以及活动星系核工作组。”

说起参加该项目的缘起,李志远介绍,中方合作成员由中科院上海天文台沈志强研究员负责组织与协调,他2016年底受邀正式参与合作。“合作的基础主要是基于个人的研究兴趣与经验。”他说,他个人长期研究银河系中心黑洞(EHT的主要观测目标之一)以及与之类似的近邻星系中心黑洞。

他说,在EHT合作中,他主要从多波段观测角度开展辅助研究,例如最近他与他的研究生朱浈琳利用X射线数据分析了银心黑洞可能存在的喷流,并未直接参与此次毫米波观测的数据分析。

作者:谈洁责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频