首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

小小水泵漏水 “拖垮”整栋楼消防设施

2019-04-11 11:22图文来源:新华日报

记者亲历消防安全执法检查——

小小水泵漏水 “拖垮”整栋楼消防设施

消防水泵老化影响楼层消防设施正常使用,居民楼下仓库未设置喷淋灭火装置和排烟系统……10日上午,南京消防救援支队带领记者走访、曝光近期在消防安全专项执法检查过程中发现的两家消防安全隐患单位。

当天上午9时30分,记者跟随南京消防救援支队来到位于南京市鼓楼区宁海路的随园大厦。该大厦建筑面积16.8万平方米,地上有33层。在大厦物业工程部工作人员带领下,消防检查人员来到地下一层检查消防水泵设施。

“低区1号、2号消防水泵漏水”“消防管道也有漏水的情况”……南京消防救援支队鼓楼大队消防监督员张沁岚和同事们一边仔细检查一边记录问题。张沁岚告诉记者,该大厦目前存在室内消火栓泵和喷淋泵管网漏水的问题。

消防水泵能够运转,只是漏水,究竟存在多大的隐患?张沁岚表示,大厦各层的消防栓和喷淋都靠水泵供水,如果水泵无法工作,各楼层消防栓等消防设施形同虚设。

随园大厦物业工程部工作人员竺修泉告诉记者,随园大厦的消防水泵是1992年安装、1994年投入使用的,已使用25年,目前消防设施均存在设备老化的现象。“我们在尽最大努力去维护,保证它能够运转。”竺修泉说。

“整栋楼的消防管道都需要检修更换,费用很高,但我们现在没有维修基金,这笔钱让物业全部承担,我们也无能为力。”在被问及为何不进行检修更换时,竺修泉很无奈。

“这是一个长期隐患,我们对他们进行一系列处罚,但这只是辅助手段,最重要的是促进问题整改。”消防检查人员表示,下一步他们还将继续督促物业进行整改,并在检修和更换技术上给予相关指导和服务。

消防检查人员随后来到位于鼓楼区凤凰街72-76号的南京帝博装饰城有限公司的一处地下仓库。该仓库设置在一处居民楼的地下空间内。

“为什么仓库会在居民楼下?”面对记者的提问,仓库临时负责人潘永生拿出当时获批的规划图纸照片告诉记者,这里的规划在最初就是商业用地。“装饰城开了之后这里就一直是商货两用仓库,大约用了十年。仓库面积大概有1200平方米。”地下仓库内堆放着石膏粉、水泥、木材、钢质门等建筑材料,此外,还有个别商户开张营业。

与住宅区“一层之隔”,照理说这样的仓库在消防安全上更应当加倍小心,然而检查的结果不仅没能让人放心,反而更加让人忧心。

“没有自动灭火喷水系统,防火分区设置不够,未安装防烟排烟系统。”张沁岚检查后告诉记者,按照规范要求,超过500平方米的地下仓库需要安装自动灭火喷水系统;每个防火分区最大允许面积是500平方米;超过1000平方米的地下仓库应设置防烟排烟系统。根据仓库面积,该仓库应设有3个防火分区和一套自动灭火喷水系统和防烟排烟系统。

“公司已找相关机构前来勘测,准备尽快实施安装。”潘永生表示,公司预计花费100万至200万元,对仓库消防设施进行加装,争取尽快整改到位。

4月以来,消防部门在全省范围内开展消防安全专项执法检查,高层住宅、商住楼、大型商业综合体等均为重点检查对象。按照“双随机、一公开”要求,加大对消防安全重点单位的监督抽查比例和力度,从严查纠各类消防安全违法行为和火灾隐患。

作者:方思伟责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    近日,南京市委市政府召开全市城建城管大会,会上明确表示今年将启动宁芜铁路征地拆迁。[详细]