首页 > 精致生活 > 金融 > 正文

12家科创板受理企业获上交所问询

2019-04-11 10:51图文来源:扬子晚报

据上交所官网最新显示,上交所问询已受理的拟科创板上市公司苏州华兴源创科技股份有限公司。截至目前,已有12家科创板受理企业获问询。扬子晚报记者梳理发现,12家企业中江苏占4席。    

这12家企业已获问询

据上交所官网4月9日更新的数据,获得12家科创板受理企业名单如下:苏州华兴源创科技股份有限公司、虹软科技股份有限公司、深圳市贝斯达医疗股份有限公司、安翰科技(武汉)股份有限公司、宁波容百新能源科技股份有限公司、晶晨半导体(上海)股份有限公司、广东利元亨智能装备股份有限公司、和舰芯片制造(苏州)股份有限公司、江苏北人机器人系统股份有限公司、武汉科前生物股份有限公司、江苏天奈科技股份有限公司、烟台睿创微纳技术股份有限公司。

4家苏企有啥核心竞争力?

扬子晚报记者梳理发现,12家企业中有4家属“江苏籍”。它们各自主业是啥?有哪些核心竞争力?

华兴源创:实控人夫妇持股93.15% 苏州华兴源创科技股份有限公司(简称“华兴源创”)主要从事平板显示及集成电路的检测设备研发、生产和销售。公司实控人陈文源、张茜夫妇合计直接或间接持股93.15%。

招股书显示,公司在苏州工业园区获得一块超3.3万平米土地的使用权。2016年至2018年,营收分别为5.16亿元、13.70亿元及10.05亿元,归母净利润分别为1.8亿元、2.1亿元及2.43亿元。扬子晚报记者据wind数据比对其与主要竞争对手——精测电子的主要财务指标发现,后者去年营收13.90亿元,归母净利润2.89亿元。可见,华兴源创虽略逊一筹,但差距不大。

江苏北人:近3年净利润逐年增加 官网显示,江苏北人机器人系统股份有限公司成立于2011年,是一家以机器人应用技术为核心,致力于提供自动化、智能化系统集成服务的高新技术企业。招股说明书显示,2016-2018年,其实现营收1.8亿元、2.51亿元和4.13亿元,净利润分别为2428.88万元、3377.95万元和5013.06万元。

江苏北人的优势领域为汽车金属零部件柔性自动化焊接和高端装备制造业智能化焊接,产品主要服务于上汽通用、一汽大众等品牌汽车厂商。 

天奈科技:曾是iPhone材料供应商 江苏天奈科技股份有限公司(下称天奈科技)是中国最大碳纳米管生产企业。招股说明书显示,公司成立于2011年,注册资本1.74亿元,总部位于镇江,主要从事纳米碳管材料及相关产品的研发、生产及销售。

公司曾是美国苹果公司iPhone系列部分产品的材料供应商。其纳米碳管产品用于制造iPhone 6s及iPhone7。

和舰芯片:连亏3年,拟融资25亿 和舰芯片制造(苏州)股份有限公司成立于2001年11月,注册资本32.05亿元,股东包括英属维京群岛橡木联合公司、富拉凯咨询(上海)有限公司。公司在2017年中国半导体制造企业晶圆代工企业中名列前茅。

招股书显示,和舰芯片主要从事12英寸及8英寸晶圆研发制造业务,为全球知名芯片设计公司提供中高端芯片研发制造服务,主要竞争对手为中芯国际、华虹半导体等。由于前期建厂等压力,2016年至2018年,和舰芯片扣除非经常性损益后归母净利润为连续3年亏损。公司此次申请登陆科创板,拟发行不超过4亿股股份,拟募集资金25亿元。这也是首批9家获受理企业中拟募集资金最高的。

作者:范晓林责任编辑:邢宝文
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊