首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京警方:更快破大案 更好破小案

2019-04-11 10:37图文来源:新华报业网

“更快破大案,更好破小案。”近年来,南京公安刑侦部门在快侦快破大案要案不放松的基础上,充分整合各类资源,创新刑侦工作机制,不断加强对传统“盗抢骗”等侵财类民生案件的打击力度,最大限度地为人民群众挽回财产损失。

据悉,南京公安刑侦部门打击传统“盗抢骗”等侵财犯罪成效连续3年位居全国同等城市前列,群众安全感、满意度不断提升。

近年来,在打击传统“盗抢骗”犯罪中,南京市公安局不断加强警种部门的联动协作,深化市、区两级合成作战机制建设,形成了警种联动、合力打击的工作局面。此外,南京公安刑侦部门积极顺应当前大数据、信息化条件下打击犯罪工作面临的新形势,依托智慧警务,不断探索新做法、总结新经验。

大案要案侦破机制更多地应用于侵财小案

从快速反应机制到多警种联动协作,再到市、区两级合成作战机制等,这些原本用于大案要案侦破的一系列案件侦破机制和破案技战法,如今南京公安刑侦部门越来越多地应用于传统“盗抢骗”这类侵财性民生小案。

多年来,南京公安刑侦部门始终紧盯大案要案不放的同时,对传统“盗抢骗”案件也高度重视。特别是自2014年以来,南京命案侦破率已连续5年达到100%,且命案发案率总体呈大幅下降趋势。同时,随着科学技术的进步发展,破案周期也大幅缩短。

“这样的新形势给了我们刑侦部门在侦破传统‘盗抢骗’民生小案时,有了更大的施展空间。”南京市公安局刑警支队支队长孙育海介绍,南京公安刑侦部门切实适应新形势的发展,在做好做强命案等大案要案侦办的同时,切实强化对影响群众安全感的“盗抢骗”案件的侦破。

2018年8月中旬,南京雨花台区某高档小区发生了一起入室盗窃案件,损失约8万元。接报后,市、区两级公安机关合成作战,现场勘查后开展调查走访工作。与此同时,刑侦等多警种协同作战,围绕案件各方面信息全面进行案件串并,发现案发前后该区域入室盗窃案突然高发,分析判断很可能是一流窜团伙来宁作案。

通过侦查工作,警方迅速明确了3名犯罪嫌疑人,三人分工明确,一人负责开锁,一人负责望风,另一人则负责去屋内盗窃物品。办案民警发现,3人在作案后就立即离开了南京,随后辗转于安徽、天津、山西等地作案,且每到一地短暂停留后又会迅速转移去下一地。同年9月初,该团伙再次来到南京实施盗窃,办案民警立即锁定该团伙的动向,并循线追踪先后在温州永嘉、贵州将3名犯罪嫌疑人抓获。经审查,该团伙跨区域作案40多起,涉案价值100多万元。

更快破大案更好破小案,理念转变是内因

南京市公安局刑警支队副支队长张蔚介绍,随着警方打击力度的不断增强,传统“盗抢骗”犯罪呈现出专业化、职业化、团伙化和跨区域的趋势。有些犯罪团伙是从某一特定区域流出,以老乡、亲友为纽带结成团伙,跨区域大范围流窜各地疯狂作案,且逐渐形成了盗、偷、销流水线式的作案模式,社会危害极大,也给侦查取证、追赃挽损等工作造成了极大的难度。

南京警方利用大数据以人为出发点,总结了一系列由人到案的侦查工作模型,在实战过程中大幅简化工作强度,增强了隐案的发现能力。在案件发生以后,强化现场勘查,全面加强案件串并和嫌疑人到案后的深挖余罪工作,从破个案到串案,往往一破就破一串,大大提高了破案效率。

“再好的案件侦破机制,再实用的破案技战法,都需要通过人去实现。”南京市公安局刑警支队政委宋敏表示,以前,作为一名公安刑侦民警,往往以破大案要案为荣。近年来,南京市公安局对“盗抢骗”等民生案件高度重视,从巡防体制改革压缩街头侵财性案件的犯罪空间,到通过绩效考核提高侦破侵财性小案的积极性,现在南京公安刑侦民警的思想发生了转变。

“更快破大案,更好破小案。”宋敏说,这是现在南京公安刑侦民警的共识。

今年2月20日,江宁分局百家湖派出所接到辖区某公司报警,称仓库内保存的600余台苹果牌电脑主机不翼而飞。经过现场勘验后民警判断,这么多名牌电脑主机被盗走,嫌疑人肯定急于出手。于是办案民警另辟捷径,将工作重心转移到赃物查找工作之中,搜寻赃物可能转卖的渠道。通过闲鱼等二手网站多方查找,民警发现珠江路某店有一批可疑二手电脑在出售。随后,办案民警以买家的身份前往珠江路二手电脑市场,借公司需要购买大量二手电脑为由,成功发现嫌疑人销赃窝点及未来得及销售的被盗电脑141台。

经调查,民警迅速明确嫌疑人真实身份,当天将该公司内部员工马某抓捕归案。据其交代,另一名同伙系该公司职工王某,警方随即将闻风而逃的王某在江宁某路口抓获。同为该公司员工的马某和王某,凭借领料单可随意进出库房,两人因欠有外债手头紧张,盯上了库房的这批品牌电脑主机。两人多次以进库房领料为由,将大量苹果mini主机装箱封好,伪装成设备维修的零部件,自去年12月初至今年2月13日,以蚂蚁搬家式的作案方法,共计盗窃373台苹果牌电脑主机,涉案价值150余万元。目前,马某和王某因涉嫌盗窃罪已被江宁分局依法刑事拘留。 

作者:宁公宣 张芊茜责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频