首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

两位解放南京老战士进社区口述历史

2019-04-11 10:30图文来源:新华报业网

聆听英雄故事 信仰点亮未来

两位解放南京老战士进社区口述历史

合唱《雨花石》、书写微心愿、朗诵《七律·人民解放军占领南京》、听战斗英雄口述历史……昨天上午,雨花台区雨花街道花神庙社区举行了一场南京解放70周年主题活动。作为该街道重点打造的“红色文化讲习所”品牌栏目,工作人员将两位曾参加过南京解放的老战士从山东请到现场面对面和居民、学生交流,让大家在铭记历史,缅怀先烈的同时,继承传统,弘扬爱国主义精神。

李洪杰和陈玉珂两位参加过南京解放的战斗英雄均来自山东枣庄,很巧的是今年都已88岁高龄。早年是铁道游击队员的李洪杰还参加了2015年9月的抗战胜利七十周年阅兵。“见到习总书记向我挥手那一瞬间,心不由自主怦怦地快速跳动起来,积蓄了几十年的老泪不听话地从脸上淌下来,我坚持着不去擦它。尽管身体不好,胳膊不得劲,可我仍然向主席台行了个标准的军礼来表达我的敬意!”现场和居民们分享自己参加天安门阅兵典礼的感受时,李洪杰依旧情绪激动。

回忆起战争年代的往事,李洪杰记忆最深的是为解决药品奇缺的难题,选办法自配制药品,并用牛皮熬制膏药为队员们疗伤。1943年12月,还曾奉命参与并圆满完成了护送陈毅穿越津浦铁道任务。后来又先后参加了淮海战役、渡江战役和解放南京的各种大小战斗。全国解放后,老英雄转业回老家渐庄村,做了几十年赤脚医生,还利用部队上学到的医护知识为乡村百姓打针拿药,服务了半辈子。

作者:屠梦娇 胡宇飞 韩钰 陈彦责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    宫颈癌二价、四价、九价HPV疫苗进入市场后,市场供应一直“冷热不均”。近日,供应充足的二价疫苗宣布在我市秦淮、鼓楼等6区针对9—18岁人群“第三针免费”,而四价、九价疫苗仍“一针难求”。[详细]