首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

骗子潜入小区业主群 得手后闪退

2019-04-11 09:57图文来源:金陵晚报

骗子潜入小区业主群 得手后闪退  

近日,南京地铁警方接连接到市民被诈骗的警情,有被短视频平台里的评论给骗到的,有被小区业主群内隐藏的骗子给骗到的。

在受害人抱怨骗子“防不胜防”的同时,地铁警方提醒:谨防被骗,要做到“四不要”。

“需要资金找我”一句评论也能骗到人

3月21日,在南京务工的河南青年小孙在地铁刷某短视频APP时,看到了某条和贷款有关的视频下有条网友评论“需要资金找我”。

因为近期买车缺钱嫌正规贷款麻烦,小孙便和这条评论发布者聊了起来。对方称可以帮孙某贷款6000元,分12个月还清,另外需要小孙交资料费200元,小孙因急着贷款没多想就答应了。

交谈中,小孙称自己有两笔贷款未贷下来的情况,对方又称自己可以帮其注销记录,又让小孙转了340元,随后便将小孙拉黑。小孙发现被骗后报警,目前案件正在办理中。地铁警方提醒广大市民,贷款应通过合法平台和正规渠道进行借贷,不要轻信个人,如需网络汇款、转账一定要核实清楚对方的身份和资质,保留相关证据,以免被骗。

骗子潜入小区业主群

骗钱后闪退

3月27日,家住南京鼓楼区的刘女士报警称在自己的小区业主群里被人骗了200元,请求民警调查处理。据了解,当晚8点半,刘女士在自家小区的业主QQ群里看到一个群员发布的消息,称可以用430元人民币办理价值500元的加油卡,于是在和对方取得联系后用微信转账200元预付款给对方。随后对方失联,刘女士便跑到对方在群里备注的10栋502室去找,结果发现房子里住的全是租客,称没人在这个QQ群里。刘女士怕其他人再被这个群员骗钱,便报警求助,而这名群友则已退群。

地铁警方提醒广大市民,现在微信、QQ等网络社交群日益成为人们日常社交中的重要一环,根据国家互联网信息办公室于2017年发布的《互联网群组信息服务管理规定》,群主建群应承担起相应的管理和注意义务,以避免违法情况出现。目前,警方已受理该案件。对于网络或电话实施的诈骗,无论使用怎样的伎俩,最后都需要提供银行卡号、密码和短信验证码。

因此谨防诈骗,平时需做到“四不要”,即:不要连接陌生WIFI,否则容易导致支付账号密码被盗; 不要向他人透露个人身份信息、银行卡号、密码和手机短信验证码; 不要简单设置登录密码与支付密码;不要轻信对方、轻易转账,做到三思而后行。

作者:陈菲责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    为大力弘扬平安志愿服务精神,推动平安志愿服务在我市持续深入发展,12月4日,由中共南京市委政法委员会、南京市平安志愿者联合会组织开展第五届南京市“最美平安志愿者”评选正式启动。[详细]