首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

当时结婚“三大件”没凑齐 购置了自行车收音机手表

2019-04-11 09:51图文来源:金陵晚报

编者按

70年,流淌着无数人的青春与故事;见证着国家与时代的变迁。

即日起,紫金山新闻“金陵拍客”推出特别策划——“芳华70年·时光的告白”,向各位读者征集不同年代的婚纱照,请您将婚纱照(附上文字写上照片背后的故事)发到“金陵拍客”专属QQ号:1810949255,一起“聆听”时光的告白。

每一对从恋爱走向婚姻的新人,都会拍一张“结婚照”。

它是婚姻的一种见证,也是青春的一种纪念。

今天,我们走进老陈家……

这是2017年5月26日,家住浦口区的居民陈青和丈夫拍摄的婚纱照。“我们的婚纱照当时外景是在绿博园取的,选了四五套婚纱礼服进行拍摄。室内加上室外,当时一共花了大概4000多元。”陈青告诉紫金山记者,选外景拍婚纱照的方式,这在他们父母那个年代完全是不可想象的事情。

上世纪90年代初,自由恋爱的萌芽刚露,但大部分人结婚基本还是靠相亲的,在亲友的撮合下,陈青的父亲陈永斌和母亲杨国凤走到了一起。“见到他的第一眼,就觉得这小伙子很踏实,又有一技之长。后来我偶尔给他织织毛衣,慢慢地两个人就好上了。”谈起这段感情故事,陈青母亲杨国凤的眼里闪烁着爱意。

1992年的春天,陈永斌和杨国凤在镇上老字号照相馆留下了两人幸福的见证。他们分别穿着黑西装和红衬衫,永远定格在了方寸照片之中。

“我记得当时这张2寸半身照好像花了5块钱,在当时来说不便宜哦!”据陈青的父亲陈永斌回忆,那时候,他的工资大约是50元钱一个月。陈永斌说,“我们那时候不常去拍照,当时农村也不流行这个,留下来的照片也就只有这张结婚照了。”现在,两人的结婚照已经泛黄,陈永斌把它拍下上传到QQ相册里,让它尽可能地保持住原样。

“当年拍结婚照时也没什么特别的感觉,两人约好时间,换上比较干净的衣服,整理一下头发,站到红色布景前,听着照相师傅一声:‘看这儿,笑’灯光一闪,就照好了,哪像我女儿他们现在还要去公园拍外景。”杨国凤告诉紫金山记者。

进入上世纪90年代,城乡居民生活水平普遍提高,南京人的结婚习俗也发生变化,结婚必备大件升级为电视、冰箱、洗衣机“三大件”。当紫金山记者问及彩礼一事时,陈永斌颇为得意地笑了笑,“电视、冰箱、洗衣机在当时是城市里新人结婚时购买的‘三大件’,由于经济受限,洗衣机、冰箱缺席了,不过,自行车、收音机、手表倒是齐了。”朴实匮乏的物质生活挡不住炙热的爱情,真心的笑容便是最美的风景。陈永斌告诉记者,后来家里相继又添置了摩托车、冰箱,还有在上世纪90年代风靡一时的BB机。

从穿着便装的2寸布景照,到现如今,拍照的场地从室内搬到户外,还有各种旅行婚照、主题婚照,时光荏苒,岁月如梭,改变的是拍照的场景,不变的是他们对幸福生活的美好向往。 

作者:谷文俊责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊