首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

一小瓶饮料近500元 销售公司连食品经营许可证都没有

2019-04-11 09:50图文来源:金陵晚报

南京市民符女士1年前购买了一种听起来较为神奇的饮料,这种饮料30毫升将近500块钱,为此,符女士总共购买 了18000元的产品。但是,符女士不仅没有得到神奇的效果,反而为此伤透了脑筋。

南京市民符女士1年前购买了一种听起来较为神奇的饮料,这种饮料30毫升将近500块钱,为此,符女士总共购买 了18000元的产品。但是,符女士不仅没有得到神奇的效果,反而为此伤透了脑筋。这神奇的饮料,究竟是个什么呢?

符女士说自己先后交了22万元

符女士购买的产品,总共3盒,价格将近18000元,折算每瓶30毫升将近500元。

记者仔细查看后发现,这个产品是一种“植物酵素浓缩饮料”,记者不相信自己的眼睛,再仔细一瞧,确实就是饮料。

但是,这位购买者符女士告诉记者,当初购买的时候,经销商可不是这么说的。“他们讲,这个东西可以治高血压,你颈椎不好,还有心脏不好、血脂也不好,吃了这个就会好的。”符女士说道。

符女士说,她今年已经80岁了,两年多前,在别人的介绍下参加了雨花台区一家企业的老年人健康讲座,并且跟团到马鞍山游玩了一次。据她所说,被对方劝说推荐后,自己答应了购买产品。符女士说,自己先后交了22万元:“不只是买了这1.8万的产品,当时他们说你多缴纳一点,当我们公司的大师,等你老了,我们什么都管你。”

在符女士家的小区里,和她同样情况的还有多位老人,这些老人告诉记者,他们都参加了这个健康讲座。其中的樊先生表示,他就花了5万多块钱购买了产品。

服用后出现共同的反应——牙疼

“正常情况,去了以后就是开会,会上作一些动员,基本讲述的就是吃了这个东西怎么怎么好,讲这个东西接近人体实际情况的,老年人遇到危险时,吃了这个以后,马上能延迟多长时间,可以(留出时间)到医院(进行急救)。”樊先生表示。但是,大家购买了产品服用后发现,并没有出现宣传中的效果,反而都出现了一个共同的反应,就是牙疼。“感觉酸。不能吃东西,就好像吃了那个酸的东西一样的。”购买者李女士告诉记者。

在符女士的强烈要求之下,对方终于退还了还没有使用的15万元。至于已经购买的产品,退货有些麻烦了。符女士说,为此她打了无数遍电话,也找了无数次人,均没有任何结果,她还因此在今年年初的雪天里摔成了重伤。当着记者的面,符女士再次拨打了企业负责人荣女士的电话。

电话里,荣女士告诉符女士,自己正在广州考察学习,一时半会回不去。这一次沟通,企业负责人只同意将18000元的产品退还12000元,并且送钱上门,不同意符女士上门去取。

荣女士神秘地隐藏在屏风后

那么,这家公司现在的状况怎么样了呢?记者找到符女士购买产品的企业地址后发现,公司早就搬走了。通过查询记者得知,这家公司的产品来自南京市鼓楼区中山北路建伟大厦里的一家公司。4月4日,记者联系了鼓楼区市场监管局执法人员前来检查,在这里也发现了组织老人旅游的函。

记者:这是干什么用的?

工作人员:这个就是营养保健方面的产品。

记者:什么叫保健?工作人员:你可以直接找那个门店。

见到有执法人员前来检查,一位女士很神秘地隐藏在了一块屏风的后面,她究竟是谁呢?

一同前来的符女士一眼就认出了她,说她就是电话中声称“在广州学习考察”的雨花台区的企业负责人荣女士。

执法人员:这些产品他们在什么地方买的?

荣女士:就在西善桥老街。执法人员:哪年买的?荣女士:应该是2016年吧。执法人员:你的店在西善桥?荣女士:嗯。

执法人员:她也是到你店里去买的?

荣女士:对。

执法人员:当时你们给她出具了什么凭证?是以什么形式进行交易的?

荣女士:当时她给的现金。

该企业已经被列入异常名录状态

那么荣女士的企业名称究竟叫什么呢?经执法人员调查,该公司的名称为南京市雨花台区荣洋社会经济咨询服务中心。作为一家咨询服务公司,这家公司具有销售的资质吗?

记者:你在雨花台区经营的时候,有食品经营许可证吗?

荣女士:有。

记者:你提供出来看一下。

荣女士:现在已经解除了。

果然如此吗?

记者又立即联系了雨花台区市场监管局,南京市雨花台区市场监管局西善桥分局副局长孙彦峰告诉记者,该企业没有按照规定进行年报,目前已经被他们列入异常名录状态,并且这家公司是绝对不可以销售产品的,所以也就不可能具有食品经营许可证。

据悉,管理部门批准该单位的项目主要是咨询类的,主要包括社会经济咨询,和营养健康咨询项目,不包括任何产品的销售行为,对方在未取得食品经营许可证的情况下进行食品销售,就违反了《食品安全法》的相关规定,将会面临五万元以上的罚款。

那么,该产品本身又是否存在问题呢?从产品包装来看,该产品标注为原装进口,不过,负责人暂未提供相应手续。为此,执法人员表示,他们将向上级进行报告,联合调查,查清原委。

“我们将积极与当事人取得联系,向她进行普法,希望她能够配合我们的调查,使这个事件能够进一步摸清情况,如果出现涉嫌违法违规的行为,我们将依法进行调查和立案查处。”

由于执法人员介入调查,咨询服务中心的负责人荣女士表示,她同意全额退款给符女士以及一同前来要求退款的樊先生。

涉事的企业究竟还有什么问题?价格高昂的神奇饮料又是否存在问题?

紫金山新闻将继续关注。

 

作者:于志兵责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “四新”行动计划和《南京市数字经济发展三年行动计划(2020—2022年)》均提前布局,为无人驾驶汽车的发展提供沃土。 [详细]