首页 > 专题 > 新时代新作为新篇章 > 正文

【新时代 新作为 新篇章】5G芯片商用,南京紫金山实验室科研任务获关键突破

2019-04-11 09:21图文来源:南京日报

瞄准“顶天立地”高端人才云集

5G芯片商用,紫金山实验室科研任务获关键突破 

去年8月,网络通信与安全紫金山实验室在宁揭牌,拟以国家实验室为标准,建设国际一流水平的研发机构和国家级创新基地。从筹建到目前已经一年多过去了,紫金山实验室建得怎么样?技术团队正在忙着什么?记者昨天现场探访发现,瞄准“顶天立地”,实验室正在推进三项重大科研任务,已经产生了一批原创成果,包括5G的规模商用设备。

定位:研究既要“顶天”又要“立地”

从去年2月筹建,到8月揭牌,再到理事会的成立,紫金山实验室各项工作推进有条不紊。

“实验室瞄准重大的科学技术问题、产业发展重大的瓶颈问题,攻关普通企业、普通研究单位、普通高校难以完成的一些重大任务。既要‘顶天’,又要‘立地’。这是国家实验室最重要的考核标准,也是我们对自己的要求。”紫金山实验室主任刘韵洁院士介绍,实验室初期建设以东南大学、江苏省未来网络创新研究院和解放军战略支援部队信息工程大学团队为核心,充分发挥南京在未来网络试验设施建设、5G技术研究和毫米波核心器件研制等方面“独一无二”的基础技术优势。

市科技局相关负责人介绍,对于拥有信息领域唯一国家重大科技基础设施——未来网络试验设施的南京来说,紫金山实验室将推动网络、通信与安全领域核心关键技术的重大突破,对引领南京高质量创新发展具有重大意义。

突破:将封装集成世界规模最大的毫米波天线阵列

网络通信与安全紫金山实验室位于江宁无线谷,已经投用的2万平方米的载体里,建设了紫金山实验室展示厅、全球开放的拟态防御示范网等技术和展示平台。

实验室科研部负责人介绍,目前实验室已经组建三大任务团队开展科研攻关,涉及未来网络、普适通信和内生安全三个领域。其中,5G移动通信核心的毫米波芯片已经研制成功。该款芯片整体性能达到国际先进水平,预期成本将由目前市场上的1000元降至20元。芯片还将进一步封装集成世界上规模最大的毫米波天线阵列,预期将商用于5G移动通信系统,解决我国毫米波芯片进口限制问题。

在对5G移动通信技术研发的同时,面向6G发展需求的基础理论和核心技术也正在同步突破中,预期将形成一批具有原创性的6G基础技术。其中,与6G相关的太赫兹无源元件及天线已经成功研制。

实验室正在布局的全球开放拟态防御示范网预计下月底向全球开放。这套防御示范网将面向全球黑客发出邀请,欢迎黑客们随时前来攻击,甚至允许黑客在这套系统里植入“木马”。

引才:今年还要再招近600位高端人才

自实验室组建以来,以刘韵洁院士、尤肖虎教授、邬江兴院士为核心,已集聚研发人员300余人,其中两院院士、长江学者等高端人才30余人,分为三大任务团队,紧锣密鼓地进行研发攻关。

今年,实验室又面向全球发出人才征集邀请,计划招聘500—600名研发人员,其中30%是海外人才,目的就是为了打造全球技术巅峰。实验室目前是南京设立的唯一“科研特区”,在科研自治、项目经费管理以及人才权益上享受一系列创新政策。比如,从人员选聘、资金使用到设备购置,首席科学家拥有最大的自主权。

记者从江宁开发区了解到,目前,开发区已经在九龙湖为实验室人才团队准备了400套人才公寓。在载体建设上,除了已经投用的2万平方米研发用房外,二期16万平方米的场地正在建设中,预计今年底交付使用。实验室三期今年也将开建,届时将按照实验室发展方向,搭建研发检测中心等系列重大技术平台。

本报记者 毛庆

作者:毛庆责任编辑:巢宸舒

周刊

为大力弘扬平安志愿服务精神,推动平安志愿服务在我市持续深入发展,12月4日,由中共南京市委政法委员会、南京市平安志愿者联合会组织开展第五届南京市“最美平安志愿者”评选正式启动。[详细]