头皮屑增多原来是因为这些?这几招教你搞定它!

2019-04-11 09:12图文来源:金陵名医堂微信

“你发如雪,纷飞了”

在小堂读书的时候

同学们经常会用这个话来形容

头皮屑

头屑多得下雪一样

但是呢

换了一堆洗发水都没用

真是愁坏人

今日,

小堂就和你说说头皮屑的故事~

头皮屑

头皮屑,是由头部表皮的角质层不断地剥落产生的,这是人体新陈代谢的自然结果,每个人都会发生,正常情况下,角质细胞脱落很少、很慢,不会被明显地看到。

但当头皮异常病变时,如细菌感染、真菌感染,或其它物理、化学性伤害,造成头皮发炎,就会出现白色或灰色鳞屑结块脱落,可表现为头皮屑过多,毛孔被堵塞,头皮肤痒等,这些就属于病理性皮屑。(当头上出现肉眼可见的头皮屑,梳头或搔抓时,头皮屑极易脱落到肩部衣服上。这种情况就要注意啦~)

为什么你的头皮屑特别多?

1.气候原因

温度和空气湿度不同,会影响头皮血液循环,头部防御功能减弱,使得头皮滋润成分降低,易刺激头皮屑产生。

2.洗头方式不当

而水温过高易使皮脂流失,头皮更容易干燥,所以一般洗头水温以40°左右为宜,不能太高。

3.饮食因素

如果进食过量辛辣刺激的食物,也会引发头皮屑。

四步做好头皮护理?

食物方面

① 避免吃煎炸、油腻、辛辣和刺激性食物,如辣椒、芥末、生葱、生蒜、酒、咖啡和糖等。

② 平时应多摄取碱性食物,如牛奶、蔬菜、水果、海藻等。还可食用一些含锌量较多的食物,如:糙米,蚝,羊,牛,猪,红米,鸡,奶,蛋。

如何洗发

① 用温水洗头,水温过热会刺激头皮油脂分泌,令头油更多;水温过低会令毛孔收缩,发内的污垢不能清洗掉,应用约40℃温水清洗。

② 勿将洗发水直接倒在头上,未起泡的洗发水会对头皮造成刺激,应将洗发水倒在手中搓起泡再涂在头发上。

③  勿用指甲梳头,可用指腹轻轻按摩头皮,不但可增加血液循环,还可减少头屑形成。

日常护理

① 七天换一次洗发水。洗发水的清洁对头发只是短暂性,七日后头皮就会适应 ,会失去清洁效果,宜同时买两支洗发水交替使用。

② 喷发胶等化学性用品会伤害发质,刺激皮肤,同样会加剧头皮屑生成。

洗发产品

病理性头皮屑,要先找出疾病成因,进行针对治疗的同时,还可以辅以具有皮肤医学治疗效果的洗发产品,以辅助治疗效果。

目前药房或超市中常见去屑抗菌洗发水,可分成4种:含可有效抑制马拉色菌硫化硒(xī)、酮(tóng)康唑(zuò)、吡硫翁锌(ZPT)、吡啶酮乙醇胺盐的洗发水。

● 含有硫化硒——有抗真菌的作用,可以调节头皮的新陈代谢,从而减少头屑。

● 含有酮康唑-----有抑制马拉色菌生长的作用,可发挥较好的去屑效果。

● 含有吡硫翁锌(ZPT)、吡啶酮乙醇胺盐——既可以有效地抑制马拉色菌或抑制细胞生长,还可以减轻头皮的炎症反应,从而真正达到去屑目的。很多去屑洗发水中就是加的这个成分。

每天洗头会脱发吗?

大概在不少人的认知里,这是一个确定的事实。其实这种担心是没有科学依据的。目前并没有大量的证据证明每天洗头会伤发,并导致干枯。

不管是不是每天洗头,只要使用正确的方法,不但不会损伤头发,还能刺激皮脂腺的正常分泌,维持和调节皮脂的平衡,使头发富有光泽和弹性。

相反,过量的皮脂存在却很容易造成污垢和头皮屑的堆积,堵塞毛囊和皮脂腺,影响皮脂的正常分泌,阻碍毛发根部的营养吸收,使头发变得枯黄干燥,严重者还会引起脱发。 

洗头常犯的9个错

01不梳直接就洗

洗头发时,清洗头皮非常重要。如果直接冲洗,头皮上的灰尘和污垢就会附着在上面,无法得到彻底清洗。

建议:洗头前,用宽齿缝、圆头的梳子梳开头发,再用清水冲洗一下,不但能减少洗发水的用量,还能减少对头皮的刺激。

02用指甲刮头皮

不少人觉得洗头发时,用指甲抓挠头皮非常舒服。殊不知,指甲中藏匿着许多细菌,一旦头皮被抓破,就容易诱发感染、毛囊炎等皮肤病。

建议:洗头发时采用画圆圈的方式,用指腹轻轻按揉头皮,捋顺发丝。  

03头发没湿就涂洗发水

头发刚一浸湿就抹洗发水,这样会造成清洗不彻底或打结,让污垢、头皮屑等残留在头发中。

建议:涂洗发水前,先冲洗1分钟左右。   

04洗发水直接抹头上

不少人求快、图省事,直接就把洗发水抹在头发上。由于洗发水没有和水充分接触,未经皂化直接与头皮接触,不仅会刺激头皮,长期还可能造成异常脱发。

建议:将洗发水倒在手心,加水打出泡沫后抹在头发上,不仅泡沫丰富,而且头发也会洗得更干净。

05护发素涂在头皮上

护发素是专门针对头发的清洁用品,若将其涂抹在头皮上,其中的化学物质容易堵塞毛囊,引起脱发等问题。

建议:涂抹护发素至少离头皮1~2厘米远,沿耳朵附近往发尖方向涂抹至发梢即可。   

06护发素停留时间过长

护发素涂抹时间太长不但起不到护发效果,还容易令其残留在头发中,不容易清洗,引起脱发等问题。

建议:涂抹护发素后,可将热水浸泡过的毛巾拧干,并让其冷却几秒,再将头发包裹起来,3分钟后冲洗干净即可。这样能让护发素更好地被发丝吸收,修复受损发质。     

07用强烈水柱冲洗发旋(头发稀疏处)

发旋是头发与头皮连接最紧密的“核心地带”,如果用强烈的水柱进行冲洗,很容易令头皮受损,加速头发掉落,甚至造成斑秃。

建议:洗头时,水流宜缓,发旋以及头发较稀疏的位置冲洗时间不要过长。

08冲洗不干净

有些人认为头发冲一下就行,残留些护发素无所谓,还能滋润头发。其实,残留的护发素很容易黏着灰尘等杂物,附着在头发甚至头皮表面,堵塞毛孔,引发炎症。

建议:洗头一定要重视最后的冲洗工作,将头发洗干净、洗透。 

09洗完后直接用吹风机

为了快速弄干头发,有些人洗完头发会直接用吹风机,这样会损伤毛鳞片,令水分流失,使头发变黄、干燥。

建议:洗头之后自然晾干。如果必须尽快吹干,最好选择冷风吹,以减小伤害,把吹风筒远离头发15厘米左右。

责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    4月18日起,宁沪两地将正式实现互联互通,双向结算,两地参保人可在对方城市直接刷卡结算门诊费用。[详细]