首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 栖霞区 > 正文

中科院大学博导率团队一年成功孵化7家企业

2019-04-11 08:52图文来源:南京日报

位于栖霞金港科创园的中科南京数字健康产业技术研究院,是去年我市备案的首批新型研发机构。一年多来,研究院已孵化出7家企业,并将打造全市首个互联网+数字健康专业服务体系平台和面向全国的服务基地。

吴健康教授(左)正在向受测人介绍康复训练系统。 南报网记者 王聪摄

南报网讯 (通讯员 季婧 南报网记者 王聪)位于栖霞金港科创园的中科南京数字健康产业技术研究院,是去年我市备案的首批新型研发机构。一年多来,研究院已孵化出7家企业,并将打造全市首个互联网+数字健康专业服务体系平台和面向全国的服务基地。

今年72岁的吴健康教授是研究院院长,同时也是中国科学院大学教授、博导,是国内数字医疗的领跑者。他介绍,2003年启动数字健康研究后,经过10多年努力,他和团队已实现信息科学与生物医学跨学科的研究突破、人工智能与医疗健康的深度融合,为疾病的“预防和康复”奠定了技术基础。

借力我市推进“两落地一融合”的“东风”,去年2月7日,由中国科学院创新孵化投资有限公司、栖霞区、吴健康团队三方成立了这个研究院。吴教授从专家学者的角色,正式转变为“老板”,创业的干劲,让这个年逾古稀的长者再现青春激情。

“数字健康”产品都有哪些?研究院工作人员苏佳佳介绍,以心肺功能评测和康复训练系统为例,它由主机、穿戴式设备、手机三部分组成。被测人的运动数据同步记入手机和主机,经过智能分析,主机就像医生一样,给被测人“开处方”,分析测量值,给出康复训练方案。目前,研究院已研发出一批具有国际领先水平的“数字健康”产品。

吴健康教授说,研究院的成立,让自己科技成果产业化的梦想得以实现,而南京对新型研发机构的扶持则让团队全体人员信心满满。其中,仅办公场所,栖霞就提供了3000平方米。在市区政府的帮助下,研究院还携手中国科学院大学、东南大学等建立了联合研究室,专家学者们以研究院为平台,直接面对市场,缩短了产品研发、生产、销售的周期。在研究院这个新型研发机构中,人才团队占大股的政策,则促成研究院聚集了一批高校专家学者,股权激励措施也加速了创新创业人才的培养。 

截至目前,研究院已成功孵化7家企业,包括宁康中科医疗技术有限公司、宁感医疗技术有限公司等。宁康公司负责销售的心肺功能评测和康复训练系统产品,已经用于省人医钟山康复分院、栖霞区医院的康复医疗中,下一步向社区医院推广产品。其他产品如孕婴健康管理、自主神经心血管系统调控功能测量仪,也将陆续推向市场。今年,研究院计划孵化第二批公司,包括与加拿大渥太华大学医学院合作,研发ICU智能+管理系统,可以提前20小时检测病人败血症,降低死亡率50%左右。

如今,研究院“数字健康业”科研实力雄厚,拥有国内外顶级专家组成的专家委员会、40多项中外专利。在2018年我市新型研发机构的考核中,该院名列第9,荣获二等奖,规模2亿元的中科数字健康基金也正在设立中。今年,研究院及其孵化企业销售额将达2000万元,互联网+数字健康专业服务体系平台已取得初步成果。

 

作者:王聪责任编辑:王玉松
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    作为联接南京江南主城和江北新主城“双主城”的重要纽带,五桥无论功能、技术还是意义,都堪称南京拥江发展的新地标。[详细]