莫让“近视茶”败坏药茶市场

2019-04-11 08:36图文来源:红网

“近视恢复真性假性提高降低度数保护器中医调理儿童成人眼干”是淘宝平台上一家名为“上官百草堂”的商家卖的一款产品,该产品详细页声称,对于效果,儿童持续用,基本可以完全逆转。“12岁孩子喝了不到20副降低了150度。”(4月10日 澎湃新闻网)

向来听说,喝茶可以利尿,可以消食,可以抗衰老,想不到如今竟然有商家吹嘘喝茶可以治近视,如此伪科学味十足的“黑科技”怎么现在才被发现?事实上,现今儿童群体的近视问题,与饮食并无明显关系,不管喝什么药茶都不能治愈。近视茶于网上的泛滥,一方面是欺诈消费者,另一面则会影响中医药茶产品的市场秩序。

近日,国家卫健委等6部门联合印发通知,要求不得在开展近视矫正对外宣传中使用“康复”“恢复”“降低度数”“近视治愈”等表述误导近视儿童青少年和家长。且《电子商务法》中也明确规定,电子商务经营者不得以引人误解的商业宣传、欺骗、误导消费者。“喝近视茶可以治近视”明显是违法违规的虚假宣传行为。

其实,喝茶治近视的谎言,只要简单在网上一搜,就可以轻易看破。然而,“儿童近视”毕竟是全社会普遍关注的问题,“病急乱投医”的心理会不同程度地出现。当谎言被澄清,骗局被“下线”,即便消费者能及时“止损”,可负面影响恐怕难以消除,对中医药茶自然会造成不同程度影响。

所谓“近视茶”卖的是药茶,套的是“中医调理”的概念。当消费者知道,花钱买的是一个“谎言”,对中医药茶必然会生误解。近年来,打着中医旗号的医疗骗局比比皆是,相信在部分消费者心中,对中医饮品已心存芥蒂。如今又一个骗局被识破,未来若有成效明显的药茶问世,进入市场恐怕也会受到消费者异样的眼光。

中医是国粹,中国是“茶之国”,保护中医医学,推动中医药茶行业发展,对中医医术传承,对消费者来说,都是好事。莫让“李鬼”败坏“李逵”的名声。行业内部加强对网上药茶产品的监督,应该比政府监管、媒体监管、消费者举报更早一点,这也是对中医药从业人员负责的表现。

希望相关行业协会积极与电商平台沟通,对于打着中医名医的药食产品,要及时进行审核,任何有明显违法违规、不健康成分的产品及广告要能在第一时间纠治。同时,建议通过网络渠道,宣传中医理念,让消费者真正了解中医药茶的作用和范围,促使消费者在购买药茶前能多问几个为什么。

“近视茶”的出现终究利用的是部分消费者的“近视焦虑”。正规市场,首先还是要化解焦虑,为消费者提供合理的解决方案。

作者:严奇责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    宫颈癌二价、四价、九价HPV疫苗进入市场后,市场供应一直“冷热不均”。近日,供应充足的二价疫苗宣布在我市秦淮、鼓楼等6区针对9—18岁人群“第三针免费”,而四价、九价疫苗仍“一针难求”。[详细]