首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

在宁欧资企业负责人:减税政策实在 办税途径便捷

2019-04-11 07:22图文来源:南京日报

10日,中国欧盟商会南京分会举办产业论坛,探讨会员企业在南京的发展方向。在宁欧资企业负责人表示,南京涉外的税收优惠政策越来越实,营商环境优化明显,他们对未来的发展充满期望。

在宁欧资企业负责人“以身说法”——

减税政策实在 办税途径便捷  

10日,中国欧盟商会南京分会举办产业论坛,探讨会员企业在南京的发展方向。在宁欧资企业负责人表示,南京涉外的税收优惠政策越来越实,营商环境优化明显,他们对未来的发展充满期望。 

涉税政策更实,企业负担更轻

去年,我市一家德资企业在鼓楼区税务局咨询并办理非居民企业享受税收协定待遇优惠备案。根据中德税收协定,符合条件的德国投资者从中国境内取得的股息红利所得,可以享受5%的协定优惠税率。该企业当年从中国境内取得三笔股息红利所得,在完成备案后,申报税率由原先的10%降为5%,这一优惠为企业减免税款1.09亿元。 

这一举措正是消除国际重复征税的体现,目前我国已与111个国家(地区)签有税收协定(安排)。去年,我市非居民企业及个人共享受税收协定待遇减税5.4亿元。 

除了消除国际重复征税,我国正大力推进的减税降费也给外资企业带来利好。 

去年,我国将对境外投资者从中国境内居民企业分配的利润直接投资于鼓励类项目,暂不征收预提所得税的政策进行递延,将适用范围由鼓励类项目扩大至所有非禁止类外商投资项目和领域,鼓励境外投资者持续扩大在华投资。据统计,去年我市有12户企业享受了境外企业再投资暂不征收预提所得税政策,涉及税款1.1亿元。 

办税流程更加便捷,企业成本降低

“投资期间,我们享受了与大陆银行相同的税收优惠;在日常办税过程中,我们感受到税务部门办税流程的简化便利。”永丰银行(中国)有限公司财务人员石玮玄说,“比如我们在享受某些税收优惠时,最初是审批制、备案制,现在是免备案政策,办税材料和流程在一步步精简,这几年企业的运营成本降低不少。”

针对办税的便利,安百拓(南京)建筑矿山设备有限公司总经理车洪妍感慨,“前几年,公司财务总监总是说办税流程多、时间长;但是近几年听他说的最大变化就是办税流程日益精简,时间也节约了。” 

“要让纳税人和缴费人感受到政策红利和办税便利的双重获得感。”市税务局总会计师张海宁表示,税务部门不仅要让促进外资增长的税收政策迅速落地,也要持续优化税收营商环境,进一步增强办税的便利化,创造更加满意的投资发展环境。他介绍,今后我市将对外资企业报送的资料再精简25%以上,实现70%以上涉税事项一次办结。取消非居民企业机构、场所汇总缴纳企业所得税审批事项,将国际税收征管中的所有行政审批事项全部取消。线上开通外资企业“税收政策直通车”,提供24小时在线咨询服务;线下依托中国欧盟商会南京分会等平台,促进税企之间合作遵从等。

税收优惠营造积极环境,对未来发展充满期望 

菲尼克斯(中国)投资有限公司是一家德资企业,立足南京已经有26年。 

该公司总裁顾建党说,南京的税收环境非常好,不管是对民营企业、中小企业还是外资企业,都有税收优惠,对企业产生积极的投资影响。 

“从去年开始进行制造业增值税改革,优化税收,我认为对整个中国制造业来说是雪中送炭。对于菲尼克斯,增值税税率的降低、社保的减免,包括客户群享受的税收优惠等,既减少了企业的花费,又增加了企业投资的信心。” 

近几年,菲尼克斯不断扩大在南京的投资范围,该公司在江宁开发区的新一代智能工厂,预计今年底、明年初竣工;从事电动汽车业务的第三基地,也预计今年底在溧水开发区开工建设。

本报记者 范杰玉 本报通讯员 林穗

作者:范杰玉责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部