首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

我市推进制造业高质量发展系列报道之五

2019-04-10 19:34图文来源:南报网

加快转型,实现传统产业“凤凰涅槃”

——我市推进制造业高质量发展系列报道之五

产业结构过重,是历史留给南京的遗产。资源压力、环境压力、创新压力,一浪紧似一浪地催促南京加紧调整产业结构。能不能推动传统产业迈向中高端,能不能实现“老树发新芽”,直接关系到制造业高质量发展成败,是一场绕不开、躲不过、必须坚决打赢的“硬仗”。

精准发力抓龙头,推动“两钢两化”等重点企业转型升级

以“两钢两化”为代表的重点企业,是我市当前转型发展的关键所在。去年底、今年初,南钢、梅钢转型发展相继传来好消息:

去年11月30日,宝武钢铁集团与江苏省政府、南京市政府、盐城市政府签订了《战略合作协议》,共同推进中国宝武梅钢区域(含矿区)产业转移和转型发展。这意味着,梅钢所在的板桥地区将迎来全新产业面貌。

“目前,宝武集团已成立领导小组,统筹盐城钢铁基地建设。中国宝武暨宝钢股份成立了‘中国宝武钢铁盐城钢铁工程指挥部’,任命了班子成员,正积极推进前期准备工作,初步拟定明年初启动建设,预计4-5年一期建设投产。”梅钢负责人介绍,对梅钢片区的转型,梅钢正会同政府部门研究转型具体方案,结合南京市“4+4+1”产业方向和宝武“一基五元”战略,总体规划、分步实施,成熟一块、实施一块。

而就在上月初,我市与复星国际达成共识:全面落实长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”要求,推动南京钢铁集团转移转型和绿色发展迈出实质性步伐。双方共同成立工作组,抓紧研究和推进有关前期工作。

南京是江苏省内唯一跨江布局的城市,长江岸线全长197公里,长江南京段全长96公里。随着资源环境承载能力日渐趋紧、人民群众对生态环境要求不断提高,城市钢厂的转型发展变得越来越必要和紧迫。

近年来,以习近平同志为核心的党中央以前所未有的决心和力度推动生态文明建设,提出要把修复长江生态环境摆在压倒性位置来抓。这既为地方党委政府谋划和推动可持续发展提供了根本遵循,也为企业加快转型升级、迈向产业中高端提供了重要契机。

梅钢、南钢的转型发展,正是坚决贯彻长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”总体要求而谋划的战略举措。未来若干年,我市将继续坚定不移地推动“两钢两化”转型升级,加快启动一批替代拟转移产能的优质项目,发展总部经济等现代服务业,通过“腾笼”换鸟引凤,引来吃得精、产蛋多、飞得高的“金凤凰”。

科学评价抓倒逼,让低效企业该出清的出清、该转型的转型

2018年,蔚来汽车向用户交付量产车型超过一万辆,成为新能源汽车“造车新势力”中的风云儿。而蔚来量产车的核心“三电”系统,是在南京经济技术开发区港城路2号制造的。这个生产基地,原先是一座准备生产煤矿掘进机械的厂区,由于煤炭市场不景气一直闲置。南京经开区通过积极盘活闲置资产,引进了战略性新兴产业,实现“一举两得”。

当前,在全市各工业区,缺地、缺环境容量的问题日益突出,同时也还存在着大量资源要素低效利用甚至闲置的现象。对存量资源要素,不能“无为而治”,而应该站在实现高质量发展的高度,建立完善落后产能、低效产能退出激励机制。

本次制造业高质量发展推进大会上,我市出台了《南京市工业企业资源集约利用绩效综合评价差别化政策指导意见》,把工业企业分为A类(优先发展类)、B类(鼓励提升类)、C类(监管调控类)、C-类(警示类)、D 类(落后整治类),在水电气价格、用能指标、土地指标、排污总量控制等方面实施差别化政策,同时支持A类企业优先申报各类项目、限制D类企业参加政府采购等。

“通过实施差别化政策,倒逼企业节能降耗、提质增效,让低效企业该出清的出清、该转型的转型,把资源要素向高效益、高产出、高技术、高成长性企业集聚。”市工信局相关负责人说。

创新投入抓提升,为传统产业植入创新元素实现“凤凰涅槃”

众所周知,定制家居产品是“非标准生产”,需要完全按照用户家装风格、家居尺寸、颜色喜好等订做,容易出现生产效率低、差错率高、分拣包装慢等一系列问题。但在南京我乐家居,通过不断加大自动化生产与信息化管理方面的研发投入,实现了消费者“按需画图”、“按图生产”,把家具制造变成了大规模定制化的“家居智造”。

“2017年,我乐家居投资兴建溧水智能制造新工厂,当年底一期一层全屋生产线实现量产,一期二层全屋生产线及配套产线去年10月顺利投产。去年我们在信息化建设方面还实现了向销售端和物流端延伸,自主研发了CRM系统、新零售系统、超级通、乐学堂、供应链等一系列服务系统,用户从进店购买、下订单、量尺、设计、安装到售后服务等全流程,实现了‘参与者赋能’。”我乐家居相关负责人说,去年,该公司在智能制造方面的创新探索,获国家工信部认定为“服务型制造示范项目”。

事实上,传统产业只要通过植入创新元素,向高端攀升、向顶尖进军,一样可以形成巨大影响力和核心竞争力,甚至可以打造成为新的新兴产业。方兴未艾的新一代信息技术正在加速向传统产业渗透、扩散、融合,无论是产业模式再造,还是商业模式演变、创新模式重构,都为传统制造业企业带来了前所未有的新机遇。推进制造业高质量发展推进大会上,我市明确提出,要鼓励企业加大工业技术改造投入,加快传统产业技术升级、设备更新和绿色低碳改造,推动传统产业实现凤凰涅槃。

作者:查金忠责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]