首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

七旬教授再创业,做“数字健康”产业领跑者

2019-04-10 17:03图文来源:南报网

中科数字健康研究院锁定世界性难题“预防和康复”

七旬教授再创业,做“数字健康”产业领跑者

走进栖霞区金港科创园的中科南京数字健康产业技术研究院,在展示区内,心肺功能评测和康复训练系统等“数字健康”产品引人注目。研究院作为南京去年备案的第一批新型研发机构,成立一年多来,已成功孵化7家企业。按市委市政府的要求,研究院将打造全市首个互联网+数字健康专业服务体系平台和面向全国的服务基地。

“数字健康”产品有什么功能?研究院工作人员苏佳佳说,以心肺功能评测和康复训练系统为例,心肺功能评估测量设备由主机、穿戴式设备、手机三部分组成。被测人穿上穿戴式设备,设备通过蓝牙与手机相联。根据手机APP的语音提示,被测人在8分钟内完成静止、快走等规定动作,数据同步记入手机和主机。经过智能分析,主机就像医生一样,给被测人“开处方”,分析各指标测量值;被测人家属、医生也能通过APP,共享检测报告,实时了解被测人的情况。整套系统产品适用于心肺病患者和老年人。

目前,研究院已研发出一批具有国际领先水平的“数字健康”产品。省人民医院钟山康复分院的首例心脏移植手术患者,在心脏康复过程中,用的就是心肺功能评测和康复训练系统产品。去年年底,研究院与省人医钟山康复分院、栖霞区医院达成协议,引入该系统产品,联合建设栖霞互联网+康复专业服务体系示范,覆盖更广泛人群。研究院还与加拿大渥太华大学医学院合作,研发ICU智能+管理系统,可以提前20小时检测病人败血症,降低死亡率50%左右。该产品是研究院今年的重点孵化项目。

所有“数字健康”产品的研发都来自于吴健康教授团队。今年72岁的他是中国科学院大学教授、博导,国内数字医疗的领跑者。“2000年我就开始创业,除了科研,还做过市场销售和财务融资。”吴健康说,2003年他启动数字健康研究,经过10多年努力,已实现信息科学与生物医学跨学科的研究突破,以及人工智能与医疗健康的深度融合,为疾病的“预防和康复”奠定了技术基础。2018年2月7日,由中国科学院创新孵化投资有限公司、南京市栖霞区政府、吴健康团队三方成立了中科南京数字健康产业技术研究院。

已逾七旬高龄的吴健康,再次将创业的激情投在了南京。他说,一来因为自己的产业化梦想,二来也是因为南京对新型研发机构的扶持力度。栖霞区提供3000平方米办公面积,给研究院充足的发展空间;在市区政府的帮助下,研究院携手中国科学院大学、东南大学等名校,建立联合研究室,让专家学者通过研究院直接面对市场,缩短了产品周期;全新的研究生培养环境,加速了创新创业人才的培养。

如今,研究院“数字健康”科研实力雄厚,拥有国内外顶级专家组成的专家委员会、40多项中外专利,在2018年全市新型研发机构的考核中名列第9,荣获二等奖。规模2亿元的中科数字健康基金正在设立中。今年,研究院及其孵化企业销售额将达2000万元,互联网+数字健康专业服务体系平台已取得初步成果。

作者:王聪责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频