微评天下(2019年4月10日)

2019-04-10 15:58图文来源:南报网

@成都商报:#“沮丧萝卜”比“开心萝卜”坏得快# “见到你真高兴,有你这样的朋友在身边,好开心!”“真讨厌,滚一边去,看见你心里就来气。”面对两个普通的白萝卜,成都金牛区金泉小学的学生们,对着一个说赞美的话,而对另一个则用力骂。原来,这是学校为学生安排的实验,让孩子们用不同的语言对待两颗萝卜,感受语言对萝卜生长的作用。实验结束,学校给出的答案是:被骂的萝卜比被赞美的萝卜坏得更快一些。

微评:从科学角度,语言根本无法左右植物变化。教育家陶行知曾说过,千教万教,教人求真;千学万学,学做真人。学校开展这样一种实验,不知道想给学生传递怎样的价值观。

@澎湃新闻:#喝茶治疗近视# 青少年近视问题已成为全社会关注的话题。但儿童青少年近视矫正领域乱象频发,记者在淘宝、京东等电商平台上搜索,发现一些商铺声称其“近视茶”或仪器可以治疗近视,其中有产品称如无效可以退货,但要付折旧费,或者已服用的不能退款。

微评:平台及商家的这一行为,已经违反了教育部等6部门联合印发的《关于进一步规范儿童青少年近视矫正工作切实加强监管的通知》。喝茶治疗近视,考验着相关部门履行职责的意识和能力。

@北京青年报:#共享单车集体涨价# 哈罗单车宣布涨价,这是继小蓝单车、摩拜单车后第三家宣布涨价的共享单车。那么,用户能够接受这样的涨价幅度吗?互联网分析师罗超表示,用户可以接受涨价幅度,因为比公交车方便,相对来说不贵。

微评:从诞生到现在,价格从来不是影响共享单车发展的首要问题。相反,影响其发展的,是押金难退、创始人跑路等自身运营上存在的种种问题。对共享单车来说,要做的是深入思考如何让自己的产品和服务,配得上用户的需求和信任。

@中新网:#抢票平台“坑”多# 最近有消费者在使用智行火车票APP时发现,用抢票平台抢购热门线路火车票时,最后支付的价格超出了车票价格,自己也没有勾选其他服务选项,为什么会多出几十块钱?记者发现,一些抢票平台、旅游平台默认搭售加速包、保险以及其他收费项目的现象一直存在,此前也被多次曝光。

微评:在明码标价、诚信经营早已写入《价格法》等法律法规的今天,面对抢票平台设置的“坑”和“屡教不改”,尤其需要消费者站出来拿起法律武器维护自身权益,动动抢票平台的奶酪。

作者:宋广玉责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部