首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

我市70多名选手比拼调解仲裁技能

2019-04-10 15:23图文来源:南报网

如何处理劳动人事争议?

我市70多名选手比拼调解仲裁技能

南报网讯(记者 毛庆 通讯员 高启航)4月9日至11日,南京市第二届全市劳动人事争议仲裁员和调解员岗位业务技能竞赛举行。此次竞赛由市人社局、市总工会和市劳动人事争议仲裁委员会联合主办,从全市126名仲裁员和400多名调解员中遴选出39名仲裁选手和36名调解选手代表参加了此次比赛。

本次竞赛活动,调解员竞赛项目安排了基础理论测试、现场案例解析两个环节,仲裁员竞赛项目在此基础上增加了裁决书写作环节。竞赛设置了“南京市五一劳动奖章”、“南京市五一创新能手”、“南京市技术能手”、“南京市仲裁员业务能手”、“南京市调解员业务能手”等奖项,对优秀代表队授予“优秀组织奖”,并选拔出优秀选手参加全省大赛。市人社局、市总工会和市仲裁委员会联合组成了竞赛组委会,做了大量协调、组织工作,制定了周密细致的竞赛方案,聘请了专业领域权威人士担任命题专家和评委,市纪委也派出了专人进行现场监督,确保了竞赛活动顺利高效、公平公正。

近年来,我市调解仲裁机构,围绕“劳动关系和谐”的目标,不断强化调解仲裁工作力量建设,提升保障民生、服务社会的能力,组织全市仲裁员调解员集中培训,不断推进劳动人事争议仲裁制度机制建设和组织建设,开展了劳动人事争议优秀基层调解组织建设评估活动,选择部分街道为基层巡回仲裁试点街道,将7家基层调解组织作为“示范样板”,以点带面构筑“三纵三横”调解组织网络,全市83家街道(镇)劳动人事争议调解中心、87家企业劳动争议调解委员会实现名称、工作程序、工作职责及行为规范等“五统一、五上墙”;积极推行“预防为主、基层为主、调解为主”的工作方法,以“基层基础”为核心,以“化解矛盾”为精髓,形成了以“枫桥经验”为代表的劳动人事争议多元化调处工作创新实践方式。

全市调解仲裁机构着重抓好劳动关系矛盾深层次处置工作,去年以来共接处各类劳动人事争议4.3万余件。其中,各级调解组织调解接处2.9万件,调解成功率达89%,涉案金额合计达1.8亿元;两级仲裁机构立案处理1.4万件,涉案金额近2亿元,结案率达100%;妥善处理集体案件354起,涉及劳动者732人。案件数量及各项质量指标稳居全省前列。

市人社局相关负责人介绍,当前,我国经济发展正处于增长速度换档期、结构调整阵痛期的叠加阶段,经济增速有所放缓、产业结构调,着重抓好劳动关系矛盾深层次处置工作下,特别是集体争议有进一步增多,劳动关系平稳运行面临严峻形势,调解仲裁机构的压力持续加大。在这种情况下,开展仲裁员调解员技能竞赛,有利于培养优秀调解仲裁人才,提高劳动人事争议仲裁工作质量效益,进而为我市劳动关系的和谐稳定做出更大贡献。

作者:毛庆责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频