首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

小伙心脏插了根针 医生紧急“开心”取出

2019-04-10 11:15图文来源:新华报业网

27岁的朱先生(化名)躺在病床上,脸色苍白,他刚刚经历一场大手术。4月7日,在南京医科大学第二附属医院心血管病中心,该院副院长、中心主任李庆国紧急手术,从朱先生的心脏里取出一根针。朱先生说,针是不小心插进身体里的,他为此后悔不已。南京医科大学第二附属医院心血管病中心的耿直医生告诉记者,这种情况非常罕见,一旦针把心脏戳破,很可能出现生命危险。

朱先生是安徽人,个子小小的,偏瘦,心脏里的针从何而来?朱先生说此事要从两个月前说起,两个多月前,他和朋友聚会,喝了不少酒,“当时我喝醉了,朋友就把一根针戳到了我身体里面。”朱先生说,针是针灸用的那种针,一开始就在胸部表皮里面,“不疼,也没啥感觉”。这样过了一个多月,朱先生把针从表皮里弄出来,再次戳进了身体里,至于为什么要这么做,面对记者的疑问,朱先生表示不便细讲。

4月初,朱先生开始出现突然的胸痛,吃不下饭,浑身没力气,“胸痛是一阵一阵的,有种撕裂感,非常难受”。在当地医院检查,发现针戳在朱先生的心包上,“会随着心脏的跳动而跳动”,当地医院没有技术力量手术。

4月7日,朱先生被紧急送到南京医科大学第二附属医院心血管病中心,此时检查发现针一部分在下腔静脉,一部分在心脏里。情况非常危险,必须立即手术,手术由该院副院长、心血管病中心主任李庆国主刀。据介绍,手术在体外循环的方式下进行,打开心脏、切开下腔静脉、抽离部分血液,惹事的细针静静地躺在那里,用血管钳轻轻将它取出,危险终于排除。手术过程中,专家发现,朱先生的血管壁已经被戳破,手术中也为他进行了修补。记者目测,取出来的细针长3厘米左右,已经有些微的弯曲。

心血管病中心的耿直医生介绍,手术的时间并不是太长,难点在于手术过程中针的位置可能会发生偏移,导致无法顺利手术,而如果针留在体内,一旦戳破心脏,可能导致大出血,危及生命,“万一进入其他器官,后果同样不堪设想”。

好在朱先生非常幸运,而对于自己此前的举动,面对记者,他也表示非常后悔。(注:保护患者隐私,文中朱先生系化名)

作者:陈艳萍 钱鸣责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    目前,我市垃圾分类工作全面提速!今起,《南京市生活垃圾分类管理条例》草案建议稿(以下简称《条例》草案建议稿)公开征求意见。[详细]