首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

分不清苹果味和香蕉味?你可能得了帕金森病

2019-04-10 10:17图文来源:金陵晚报

在中国,帕金森病已成为恶性肿瘤和心脑血管疾病之外,威胁老年人健康的“第三大杀手”。帕金森病病因和症状复杂隐匿,进展缓慢,很多患者都是在出现典型的静止性震颤、肌强直、姿势步态异常等运动症状时,本人及家属才会意识到帕金森病而就医。而事实上,除了这些典型症状外,如果能注意到一些“蛛丝马迹”,帕金森病是可以做到早发现早干预的。

分不清味道可能是帕金森病

在南京鼓楼医院,医生正在用一台嗅觉阈值与识别测试仪对患者进行嗅觉测试。闻一闻,是香蕉味还是苹果味、是油漆味还是大蒜味?

“对于一般人来说,闻一下,脑子中就会出现一张网络图,能立即判断出是什么味道。但是对于帕金森患者来说,这张网络图就会在某个地方断掉,他就分不清味道。”南京鼓楼医院神经内科徐运主任介绍,嗅觉障碍是帕金森病最常见的非运动症状之一,这是因为帕金森病最早期的病理改变就是从神经系统中管理嗅觉的嗅球、嗅束、嗅觉神经开始的。

临床研究表明,在典型症状出现前,约有90%的帕金森患者大脑与嗅觉相关的区域会出现变化。专家建议,有帕金森病家族史的人群,高血压、糖尿病患者以及长期抽烟喝酒的人群,或者60岁以上的人群出现肢体乏力、嗅觉减退等症状最好到医院进行嗅觉刺激功能磁共振的检查,这是目前能够发现早期帕金森病的最有效手段。早发现早治疗能够有效延长患者的生命,改善生活质量。

这些“蛛丝马迹”都要警惕

除了嗅觉障碍外,徐运主任介绍,帕金森病的早期症状还有便秘、焦虑、睡眠不好等等。还有一些微小的症状是很多人想不到的,比如语速变慢;写字困难;步态细碎慌张,情绪低落等。此外,正常人走路的时候,两个手都应该要甩的,医学上称为“联带运动”,而帕金森病患者联带运动会减弱,因此走路时甩臂幅度小甚至不甩臂。

徐运主任介绍,目前我国60岁以上人群的帕金森患病率为1%,但50岁以下的患者不断增多,这与环境污染、喝酒吸烟等不良习惯以及工作压力大、精神长期高度紧张有关。她提醒,帕金森病虽然无法彻底治愈,但早发现早治疗能够有效延长患者生命,改善生活质量。对老年人来说,远离帕金森,要注意平时多运动,饮食上以清淡绿色为主,多吃豆制品,保证正常作息,生活规律。

延伸阅读

帕金森病的14个症状了解一下

1、静止型震颤

2、肢体僵硬:关节僵硬及肌肉发紧

3、小写症:写字的时候越往后字越小

4、嗅觉丧失

5、睡眠障碍:经常在睡觉时突然拳打脚踢甚至大声说梦话

6、声音改变:说话声音小而低沉,声音嘶哑,不能说长句7、弯腰驼背8、面具脸:面部呆板,毫无表情,双眼转动减少且瞬目减少9、头晕10、出汗过度:莫名其妙全身突然大量出汗11、吞咽障碍12、便秘13、性功能障碍14、焦虑抑郁

作者:王娟 程晓责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部