首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

14位老人为你讲述70年前的故事

2019-04-10 10:17图文来源:金陵晚报

4月9日上午,《胜利记忆——解放南京部分老战士口述史展览》在雨花台烈士陵园开幕。14位参与南京解放的老兵的口述和首次公开的珍贵档案的佐证,还原出了70年前的历史画面。

“这次展览从微观口述史题材入手,以老战士的口述将观众带入当年解放南京的历史画面,同时以文献、图片和史料为佐证,以平实的话语增强感染力与吸引力。”南京师范大学历史系教授经盛鸿告诉记者,“像这个第34军参加渡江战役时的预备作战命令,就是首次公开展出,对全面再现渡江战役中解放南京的战斗状况有着重要意义。”

这份珍贵的历史资料佐证了老兵们的口述史,“预战命令里的时间地点等信息均与老兵们的口述一致。”展览筹备人员张婉颖说道。

为了筹备本次展览,工作人员去了4个省份,寻找到了14位参与解放南京的老战士,通过他们见证的历史展现人民解放军第34军、35军参加渡江战役和解放南京作战的部分史实细节。

张婉颖是一名90后,她发现这次探访老战士的工作带来很大收获。“通过这次口述史展览的筹备工作,面对面谈起当年的经历,我感受到这些都是很真实发生过的。老兵们讲述的细节都给我带来很大的触动,感觉这才是真实的历史,对于我们年轻人有很大的教育意义。”

作者:赵雅琦 王丽华责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部