首页 > 理论评论 > 理论 > 正文

培育新型文化业态 为创新名城建设注入全新动力

2019-04-10 09:05图文来源:南京日报

□ 李洁 范冬

文化与科技融合,可以创造出文化“新”的产业形态,营造出“文化+”和“+文化”的新型文化业态。南京是历史文化名城和创新名城,可以将二者结合起来,通过培育新型文化业态,为创新名城建设注入全新动力。

一是把握战略“定位”,进一步明确南京新型文化业态培育的产业领域和重点发展方向。重点培育数字娱乐、创意设计、新媒体和文化旅游四个产业领域,构成“4+X”产业引导体系。在数字娱乐领域重点发展网络文学创作和原创动漫制作的内容应用和衍生产品开发。推动最新科技成果精准运用到网络文学和动漫创作、生产、传播和消费等各个价值链节点,积极开拓动漫与网文IP内容成果转化,注重引导动漫与文学创作正确的社会价值导向,为内容精品搭建文化成果转化平台。将“江苏网络文学谷”打造成国内一流的网络文学产品衍生发展基地。在文化旅游领域,重点发展数字文博产业、以现代科技传媒和创意相融合的演艺产业。

二是回归市场主体“本位”,着力培育新型文化业态独角兽和瞪羚企业。激发企业创业热情、创新活力,壮大多元文化市场主体。建立健全企业梯度培育机制,重视“大而强”企业培育,也积极培育“小而优”创意创新企业。为文化企业创造开放包容、敢于冒险的创业营商环境;以高水平的创业集聚区为独角兽和瞪羚企业提供有利于爆发式增长的生态环境。打破传统的政府服务企业模式,根据独角兽和瞪羚企业的各自成长特点,建立“一企一策”整套支持服务机制,针对新型文化业态企业特点在用地、融资、财税等方面为企业打造精准配套政策,为企业爆发式成长扫清障碍。

三是突出人才“地位”,尽快出台南京文创“人才新政”,为新型文化业态储备高质量人才。以培养引进创新创意人才、经营管理人才、数字内容人才和网络技术人才为重点,抓好人才的“引、育、留、用”环节,构建结构合理、层次分明、能用实用的文化创意产业人才队伍。对引进国内外顶尖文化创意人才、国家“千人计划人选”和领军型创新创业团队的个人和组织“专人专设”型项目资助;为文化类的创意项目设立文创担保贷款;对经国家认定的文化名家、知名大师、具有较大知名度和影响力的国外文化名人,在南京设立工作室或运营文化创意项目,给予最高资助300万元以上。

四是推介措施“到位”,利用高层次展会和国际性论坛提升南京新型文化业态影响力。利用好南京融交会作为目前全国首个新型文化业态展览、展示、交易的平台,提升南京融交会的国际影响力。以高规格的文化产品交易展会展现南京文化科技融合资源禀赋,展现文化科技创新名城优势。每年举办一次国际文化科技融合论坛。形成以南京为阵地的全国文化科技融合集聚平台,打响南京文化融交会的国际品牌。

(作者单位:李洁,江苏省社会科学院经济所;范冬,江苏省委宣传部文化产业处。据《南京智库成果专报》) 

作者:李洁 范冬责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部