首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 秦淮区 > 正文

堂子街整治出新今年10月完工

2019-04-10 09:05图文来源:南京日报

尊重建筑,适度改造,整合风貌,有着300多年历史的堂子街,近日开始整治提升。

南报网讯 (记者 钟太昌) 尊重建筑,适度改造,整合风貌,有着300多年历史的堂子街,近日开始整治提升。 

堂子街位于秦淮区朝天宫一带,是一条古街巷,街道不宽,大多都是出售旧摩托车、旧家电、旧家具等的小店铺。

“堂子街由来已久,据说明初修筑南京明城墙时,为解决兵役人夫洗澡的问题,有人靠着城墙修了一溜子澡堂,被称为‘堂子大街’。因为澡堂是用白石和透水性较差的白色城砖砌成的,所以人们就又叫它为‘玉石大街’。后来,人们为了称呼的方便,干脆就叫它‘堂子街’了。”堂子街从陶李王巷社区穿插而过,社区主任陈志武对其历史信手拈来。明末清初时,许多没落贵族将家里的东西拿到堂子街变卖,最终发展成“旧货一条街”。 

昨天,记者现场看到,工人们正在紧锣密鼓地搬运施工材料,街边不少建筑外立面都已经安装好了脚手架和防护网。

“通过整治出新,堂子街将焕发新活力。在整治规划设计时,我们以‘尊重建筑’‘适度改造’‘整合风貌’为原则,依托地域文化及现存建筑形式,增强建筑风貌的协调性,赋予街区新鲜持续的生命力。同时,我们也从居民生活实际出发,注重改造方案的实用性,减少不必要的细节加建,避免对居民生活的影响。”据施工单位秦淮国资集团白房房屋报修服务有限公司现场负责人王磊介绍,整治预计将于今年10月完成。

作者:钟太昌责任编辑:王玉松
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊