首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

丹麦创新项目落地南京 导师手把手培训创新代理人

2019-04-10 07:12图文来源:南京日报

丹麦政府创新项目落地南京

“洋导师”手把手培训“创新代理人”  

南报网讯 (记者 张希) 作为丹麦国家项目——公共投资创新代理项目的负责人,克努德·埃里克·希尔丁·哈曼没想到有一天他会跨越重洋,来到南京为企业上创新课。在江苏省产业技术研究院和南京市企业服务中心的穿针引线下,昨天,首批30多家中小企业的负责人重回课堂,在家门口取“洋经”,学做“创新代理人”。

丹麦人口稀少,自然资源贫乏,却是世界上最富有的国家之一。富足的经济背后,是强大的创新力在支撑。世界知识产权组织公布的2018全球创新指数报告表明,丹麦在创新指数排行榜上排名第八。推动创新,丹麦有一个秘密武器。2007年开始,丹麦政府推出创新代理人项目,作为助力中小企业创新能力提升的国家工程。这项源自丹麦的创新工程,近几年又被新西兰、奥地利等国家引入。 

江苏省产业技术研究院负责人介绍,自己在海外第一次接触到这个工程,并且成为其学员,收益颇丰,于是着手引进。最终,江苏省产业技术研究院和南京市企业服务中心携手,让该项目率先在南京落地,首期吸纳30多家企业免费参与。 

克努德·埃里克·希尔丁·哈曼是奥尔胡斯丹麦技术学院创意与创新中心主任,也是丹麦公共投资创新代理项目的负责人,在丹麦、英国等地积累了大量创新实战经验。记者在课堂上看到,埃里克将首期37名学员分成6组,用讲授加小组讨论的方式进行授课,帮助企业摆脱思维局限,发挥创造性,探寻市场化途径。他教授的内容不局限于理论传播,经过前期筛选,有10家企业被选为示范案例,将进行实操练习。当天来上课的企业家,大多会说英文,不少有海归背景,课堂语言中文夹英文,国际化味道十足。 

南京市企业服务中心负责人告诉记者,为保证项目后续顺利实施,江苏省产业技术研究院和南京市企业服务中心还共同成立了“丹麦SME(中小企业)创新工程南京推进办公室”。他说,丹麦的公共投资创新代理项目,目的是培养“创新代理人”,内容类似中国的管理咨询。但和国内管理咨询最大的不同是,丹麦研发了一整套可量化的创新“标准”,企业实施这套解决方案的前后变化,都有详细的指标来印证。他山之石,有助于推动国内咨询服务从“模糊”走向“亮化”。因此,第一期前来报名的学员,有很多是从事咨询管理行业的。丹麦课堂为他们打开一扇国际化窗口,让他们有机会贯通中西,更好推动企业创新。

作者:张希责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    故宫博物院原院长、现故宫学院院长单霁翔来到南京,在南京市社科联、南京市社科院与秦淮区委宣传部共同举办的“金陵智库-名家讲坛”中,作题为《文化的力量——让文化遗产资源活起来》的报告。[详细]