首页 > 专题 > 新时代新作为新篇章 > 正文

【新时代 新作为 新篇章】徐州全面推进乡村振兴治水兴水工作

2019-04-09 20:31图文来源:中国徐州网

中国徐州网-徐州日报讯(全媒体记者 刘作霖 通讯员 顾宏威)农业强不强,农村美不美,农民富不富,水利至关重要。

水不仅是生态环境重要的控制要素,更是乡村振兴的血脉。水利是产业兴旺的前提条件,是生态宜居的构成要素,是乡风文明的重要载体,是治理有效的生动实践,是生活富裕的基础保障。

徐州市按照习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水新思想,结合乡村振兴“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,针对徐州乡村振兴面临的水问题,找准全面推进乡村振兴治水兴水工作的着力点、落脚点和作为点,统筹推进水利服务乡村振兴各项工作。

4月8日,记者在丰县师寨镇产业扶贫示范园看到,1000亩的食用菌种植大棚刚刚完成微喷洒。这都得益于水务部门实施的中央高效节水灌溉补助资金项目,该项目以地下水作为主要灌溉水源,新建机井7座,开挖清淤排水沟8.6公里,配套泵房50座,铺设PE管道28公里,滴管灌89公里,新建自动化控制系统一套,以发展高效节水农业助力精准脱贫。

灌溉用水一直是制约丰县湖西片区推广规模高效农业的瓶颈。师寨镇食用菌种植大户韩本国说:“以前这里十分缺水,普通的农业灌溉都愁,更不要说规模高效农业。自从实施了中央高效节水灌溉补助资金项目,再也不愁灌溉用水,园区食用菌种植在700万包,汪屯、程庄村的低收入户都到产业园里打工,加快了脱贫步伐。”

丰县水务局以提升片区水利基础设施网络为主要任务,以切实解决片区水资源短缺、改善水环境等突出问题为重点,实施了“调配水、饮水安全、农田水利、水环境整治、防洪除涝”等5大类26项水利工程,2016年至2018年共完成8.9亿元的水利建设投资,为湖西革命老区全面建成小康社会提供了坚实的水利支撑。

丰县加快高效节水建设,助推规模高效农业发展;全面系统治水,提升镇村水环境质量,促进乡村产业兴旺、乡村生态宜居是我市统筹推进水利服务乡村振兴各项工作一个缩影。

徐州市加快农村河道疏浚、小型农田水利重点县、灌区节水改造、中小河流治理等工程建设,大力发展高效节水灌溉,开展“水美乡村”创建,深化小型水利工程产权制度改革等,不断提升水利基础保障能力,有力助推乡村振兴。

开展农村河塘疏浚整治,2016年至2018年全市累计完成投资2.78亿元。疏浚整治后的农村河道,水系得到了贯通,水质得到了改善,河道引排功能得到了提升,村庄环境明显改善,取得了“疏浚一条河塘,盘活一方水系,复垦一片土地,增加一片林地,整治一村环境”的综合效益。实施小型农田水利重点县工程建设,全市五县(市)两区全部纳入小型农田水利重点县,2016年至2018年全市小型农田水利重点县项目总投资5.59亿元,其中中央补助1.57亿元,省级补助2.38亿元。农田水利基础设施不断完善,保障农业生产的能力不断增强,为全市农业生产提供了有力支撑和保障。实施灌区配套和节水改造,2016年至2018年实施了邳州岔河、沛县邹庄、丰县复新河、沛县冠婴、丰县四联河、铜山王山站6个中型灌区续建配套与节水改造项目,总投资1.35亿元,提升完善了灌区灌排工程设施。以“河畅、水清、岸绿、景美”为目标,不断扩大“水美乡村”建设覆盖面,至2018年底全市共创建“水美乡村”162个。通过“水美乡村”建设改善了农村水环境、保护了水生态,促进了农村经济社会的发展,提升了农村人居环境和农民生活质量。

党的十九大报告把水利摆在九大基础设施网络建设之首,明确了水资源、水生态、水环境、水灾害统筹治理的新思路。省委、省政府作出了以天蓝地绿水清为目标、打好治水攻坚战的总部署,水利部确立了水利工程补短板、水利行业强监管的总基调。徐州市水务局党委书记、局长卜凡敬说,徐州市水务局将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记视察徐州重要指示,全面落实中央、省、市关于实施乡村振兴战略工作部署,全面推进乡村振兴治水兴水工作,为改善农业生产条件、乡村生态环境、农民生活质量等提供更有力水利支撑;以水为媒在古彭大地上谱写出产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的绚丽华章。  

作者:刘作霖 顾宏威责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部