首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

串联江北新区重点地区,“换乘王”11号线预计年底开工!

2019-04-09 19:19图文来源:南京日报微信

最新发展!

南京地铁11号线一期工程初步设计,

顺利通过专家评审。

并计划年底前开建!

据南京地铁介绍,受南京市发展和改革委员会委托,中铁第一勘察设计院集团有限公司近日在南京市组织召开了《南京地铁11号线一期工程初步设计》(以下简称《初步设计》)评审会。会议由来自上海、天津、南京以及铁一院的专家组成专家组进行了评审。专家组评审通过了《初步设计》。

南京地铁11号线,号称江北“换乘王”,

最近,项目有了新进展~

1“换乘王”串联江北新区重点地区

地铁11号线一期工程位于长江北岸,整体呈西南—东北走向,是贯穿江北新区南北走向的一条骨干线路。该线串联了江北中心板块、三桥创新板块和桥林制造板块,将江北新区重点建设地区有效地联系起来,是加强江北新区总体规划发展的重要支撑。

且与3号线、4号线、10号线、S3号线等近期线路换乘,对加强江北新区和主城的联系,实现共同发展和南京城市总体规划,具有重要意义。

2走向确定,工程建设期5年

11号线一期工程南起马骡圩站,北至浦洲路站,线路全长约27km,其中:高架段长约1km,过渡段长约0.4km,地下段长约25.6km,全线设车站20座(其中换乘站7座),其中高架站1座,地下站19座,最大站间距3.56km(马骡圩站至石塘路公园站),最小站间距0.61km(新马路站至浦东路站),平均站间距约1.4km。设车辆段1座,控制中心1座,主变电所2座。采用A型车、6辆编组,设计时速80km。工程建设期5年。

换乘站7座曝光↓↓↓

在马骡圩站与s3宁和城际换乘、在绿水湾站与15号线换乘、在浦口万汇城站与10号线换乘、在中央商务区站与4号线13号线换乘、在浦口路站与15号线换乘、在大桥站与s8宁天城际换乘、在柳州东路站与3号线换乘。

3有望引入混合街区模式建站点

四通八达的地下通道、透明的玻璃房、方便上下的电梯、不是位于主次干道路口就是靠近人流集中的商业中心……这些似乎就是大家对地铁站点的所有认识了,但力争在今年年底前开工的地铁11号线有望颠覆这一习惯认知。

在日前对11号线新马路站周边城市设计成果汇报中,以TOD理念为核心,围绕新马路站为中心进行周边城市设计的思路得到认可,有望成为首个引入混合街区模式的地铁车站。

TOD模式:

TOD模式来源于国外,大概意思是地铁把大量人群聚集到它的站点周围,从而衍生出大型新兴居住区和商业的繁荣,成为一个新的城市制造机器。世界许多发达国家,比如纽约、伦敦、巴黎、东京,包括我国的香港特别行政区在内,基本都是在成熟完善且四通八达的公共交通系统之上,建有地标级城市综合体,进而带动整个区域的快速发展,加速让该区域成为极为繁华的中心。这一模式对于发展定位高、目标远大,目前多处于在建或规划的江北新区而言就更为合适。

自从去年年底,

南京地铁支持扫码过闸,

方便了市民朋友的生活。

但也有市民反映,

早晚高峰期扫码进出站容易排长队。

现在,你可能不用担心了……

南京地铁又传来好消息!

敲 黑 板

为积极响应市民诉求,

地铁加快移动支付闸机改造进度。

快速优化调整闸机改造计划,

优先改造软件大道等10个重点车站的闸机通道。

软件大道、双龙大道、油坊桥、龙江站等10个重点车站,集中抽调设备和人手进行改造,其中,软件大道站已于4月6日完成全部闸机通道的移动支付改造,双龙大道等车站将在4月15日前新增至少4组支持移动支付的闸机通道;油坊桥等重点车站将在4月20日前完成所有闸机通道的改造

地铁公司还将加快推进线网各站的施工进度,今年上半年将完成所有车站全部闸机通道的改造,届时,乘客使用移动支付乘坐地铁出行将更加便利。

责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    宫颈癌二价、四价、九价HPV疫苗进入市场后,市场供应一直“冷热不均”。近日,供应充足的二价疫苗宣布在我市秦淮、鼓楼等6区针对9—18岁人群“第三针免费”,而四价、九价疫苗仍“一针难求”。[详细]