首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

中考体育考试启动 除跑步项目外其他都在室内进行

2019-04-09 17:37图文来源:南报网

中考体育考试昨启动

除跑步项目外其他都在室内进行

南报网讯 (通讯员 施昭 记者 钱红艳)今天,我市中考体育考试正式拉开帷幕,今年除跑步项目外,其他项目均在室内进行。首日江北新区正式开始测试,预计全市4月20日前完成集中考试,4月30日原市区组织缓考。 

今年我市中考体育考试继续使用电子测试器材,根据相关规定,今年体育考试服务公司依据教育部技术标准、教学要求和南京市考务规范,由政府采购中心公开招标确定。开考前,各区教育局均挑选一线骨干教师作为各具体项目考务人员,在本区考试前进行培训,组织收看《中考体育考试规则和电子设备操作方法》教学片,学习《考务手册》,让所有参与体育考试的师生都能掌握考试规则和相关设备的操作方法,并带领学生按照测试教学片要求,规范对考生做好考前训练和培训工作。

根据教育部门规定,今年体育中考除了50米、男生1000米以及女生800米项目在室外进行外,其余项目均在室内进行,因此虽然昨天雷雨大风,但是对测试影响不大。市招办相关人士告诉记者,因为考试开始比较早,昨天需要在户外测试的跑步相关项目在大雨之前就测试了一部分,大雨期间则暂停,等雨停后场地条件合适再继续。

另据介绍,今年体育中考继续采用视频系统实时监控所有考生体育考试考点内各项目考试过程,考试成绩现场打印、核对确认。依据考生选项、分组编排,同组考生3个项目全部测试后,引导员将本组考生带至考点指定区域等待,检录组打印出同组考生成绩核对确认。 

“我们制定了体育考试防范突发事件的应急处置方案,对考试天气、器材、应急车辆及人员等情况均提出了相关应急措施。假如后面再下雨,我们会根据应急方案进行调整。”市招办相关负责人说。

市招办还强调,考生应根据中考体检结果和考试体能要求合理选择考试项目。初中学校有义务、考生监护人有责任指导考生合理选择考试项目或选择免考。考生和家长应把孩子生命安全和健康放在第一位,主动配合学校和考点的组织管理,防止和杜绝各种意外伤害事故发生。全市体育考试对丧失运动能力的考生(持有市、区残联核发的残疾人证)实行残免政策按40分计入中考成绩;对因病(慢性病、急病、突发事故受伤)不能参加考试的考生(二级以上医院证明及病历)实行病免政策,按36分计入中考成绩,对女生例假等特殊情况实行缓试。

市招办还提醒,初中英语听力口语自动化考试将在4月27日、28日进行。英语听力口语考试由省统一命题,听力口语两考合并,通过计算机一次性完成考试,全自动化处理。每天设8个时段,每个时段下设2个批次。每个批次考生的考试时间为30分钟,实际考试时间为22分钟/生,其中听力测试12分钟,口语测试10分钟,满分为30分,计入英语学科成绩。测试成绩将于 5月13日前向考生公布。 

作者:钱红艳责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    11月8日至15日,将在南京市举办首届“南京墨竹一家亲 格桑茉莉共芬芳——格桑花开南京墨竹周”活动。这是南京市和墨竹工卡县拓展交往、交流、交融渠道的一次崭新尝试,这也是南京市关爱墨竹工卡县人民群众、关心支持墨竹工卡县发展的又一创举。[详细]