首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

丹麦政府创新项目首进中国选中南京

2019-04-09 16:48图文来源:南报网

丹麦政府创新项目首进中国选中南京

“洋导师”来宁培训“创新代理人”

南报网讯 (记者 张希)作为丹麦国家项目——公共投资创新代理项目的负责人,克努德·埃里克·希尔丁·哈曼没想到有一天他会跨越重洋,来到南京为企业上起了创新课。在江苏省产业技术研究院和南京市企业服务中心的穿针引线下,今天,首批30多家中小企业的负责人重回课堂,在家门口取“洋经”,学做“创新代理人”。

丹麦人口稀少,自然资源贫乏,却是世界上最富有的地区之一。富足的经济背后,是强大的创新力在支撑。世界知识产权组织公布的2018全球创新指数报告表明,丹麦创新指数排行榜上排名第八。推动创新,丹麦有一个秘密武器。2007年开始,丹麦政府推出创新代理人项目,作为助力中小企业创新能力提升的国家工程。这项源自丹麦的创新工程,近几年又被新西兰、奥地利等国家引入。

江苏省产业技术研究院负责人介绍,在海外他第一次接触到这个工程,并且成为学员,收益颇丰,于是着手引进。最终,江苏省产业技术研究院和南京市企业服务中心携手,让该项目率先在南京落地,首期吸纳30多家企业免费参与。

克努德·埃里克·希尔丁·哈曼是丹麦奥尔胡斯丹麦技术学院创意与创新中心主任,也是丹麦公共投资创新代理项目的项目负责人,在丹麦、英国等地积累了大量创新实战经验。记者在课堂上看到,埃里克将首期37名学员分成六组,用讲授加小组讨论的方式进行授课,帮助企业摆脱思维局限,发挥创造性,探寻市场化途径。他教授的内容不局限于理论传播,经过前期筛选,有10家企业被选为示范案例,将进行实操练习。当天来上课的企业家,大多会说英文,不少有海归背景,课堂语言中文夹英文,国际化十足。

南京市企业服务中心负责人告诉记者,为保证项目后续顺利实施,江苏省产业技术研究院和南京市企业服务中心还共同成立了“丹麦SME(中小企业)创新工程南京推进办公室”。他说,丹麦的公共投资创新代理项目,目的是培养“创新代理人”,内容类似中国的管理咨询。但和国内管理咨询最大的不同是,丹麦研发了一整套可亮化的创新“标准”,企业实施这套解决方案的前后变化,都有详细的指标来印证。他山之石,有助于推动国内咨询服务从“模糊”走向“亮化”。因此,第一期前来报名的学员,有很多是从事咨询管理行业的。丹麦课堂为他们打开一扇国际化窗口,让他们有机会贯通中西,更好推动企业创新。

作者:张希责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    11月8日至15日,将在南京市举办首届“南京墨竹一家亲 格桑茉莉共芬芳——格桑花开南京墨竹周”活动。这是南京市和墨竹工卡县拓展交往、交流、交融渠道的一次崭新尝试,这也是南京市关爱墨竹工卡县人民群众、关心支持墨竹工卡县发展的又一创举。[详细]