观看“胜利记忆” 听14位渡江战役老战士口述史

2019-04-09 14:33图文来源:南报网

南报网讯 (记者 成雅)“今年是个胜利年,全国胜利在今年……”今天(4月9日)上午,在雨花台烈士陵园纪念碑主峰附近响起了欢快的歌声,在解放南京原34军参战老战士李剑锋的领唱下,小学生们和老战士们兴奋地唱起来,《胜利记忆——解放南京部分老战士口述史展览》就此开幕。活动由南京市雨花台烈士陵园管理局和南京市退役军人事务局联合举办。

webwxgetmsgimg (4)

老战士李剑锋观展

webwxgetmsgimg (1)

webwxgetmsgimg

webwxgetmsgimg (5)

今年是南京解放70周年,作为全国的爱国主义教育基地雨花台烈士陵园管理局策划举办了此次展览,此展览将珍贵的史料与口述回忆共同呈献在观众面前,再现南京解放时的图景,致敬成千上万为南京和新中国解放建立不朽功勋的革命前辈,感受南京这座英雄城市的骄傲和荣光。展览分为三个部分,第一部分“钟山风雨起苍黄”,主要通过史料和历史图片表现1949年4月20日前后的渡江战役南京段敌我势态,参加渡江解放和警备南京的人民解放军第34军、35军概况,以及解放南京的概况;第二部分“天翻地覆慨而慷”,主要通过14位老战士口述内容展现人民解放军第34军、35军参加渡江战役和解放南京作战的部分史实细节;第三部分“人间正道是沧桑”,主要展出接受访问的各位老战士对渡江战役牺牲战友的回忆及对前来雨花台参观人员的寄语。

此次展览另辟蹊径,从口述史题材入手,以14位老战士的口述将观众带入当年解放南京的历史画面,同时以文献、图片和史料为佐证,以平实的话语增强感染力与吸引力。展览筹备期间收集到许多珍贵的文献与档案资料,其中第34军参加渡江战役时的预备作战命令,此次是首次公开展出,南京师范大学历史系教授经盛鸿介绍说:“这个原件非常珍贵,即使是当时参加战斗的很多人都是没有见过的。对全面再现渡江战役中解放南京的战斗状况有着重要意义。”老战士的口述史内容是此次展览的核心部分,接受采访的老战士当年奋斗在革命的不同战线上,有的是收发情报的机要员或通讯员,有的是制定作战的参谋或指导员,有的是救死扶伤的卫生员,还有奋战在生死第一线的战士。他们从不同的角度为讲述了渡江战役的真实经历,展现了人民军队坚定的理想信念、优良的革命传统、顽强的战斗作风,展示出的是与雨花英烈精神相契合的崇高理想信念、高尚道德情操、为民牺牲的大无畏精神。

webwxgetmsgimg (3)

南京师范大学历史系教授经盛鸿介绍展品“第34军参加渡江战役时的预备作战命令”

南报网记者 成雅 摄

开幕仪式现场,雨花台烈士陵园管理局局长、党委书记,雨花台烈士纪念馆馆长赵永艳称,此次与南京市退役军人事务局共同主办的展览,是对退役军人为党、国家和人民牺牲奉献精神的褒扬和彰显,雨花台烈士陵园管理局有信心把红色资源利用好,把红色传统发扬好,把红色基因传承好。

解放南京原34军参战老战士李剑锋、李洪杰,原35军参战老战士张志远、陈玉珂,以及原34军军长何基沣之子何瑗,原35军副团长刘金山之子刘强都来到现场参观展览。1926年出生的老战士李剑锋,曾经参加过抗日战争、解放战争的多场战役,今年93岁,在活动现场,他无需搀扶、步伐矫健地登长长的台阶,活泼得像个孩子,当由他本人作词的《打到南京过新年》的音乐声响起,李老高声歌唱,在莫愁湖小学小学生们的伴唱下越发响亮、有劲,引发现场齐声歌唱、掌声不断。李老不忘和到场的孩子们嘱托:“你们一定不能忘记历史,一定要学好本领。”

QQ截图20190409144906

扫一扫,掌上观展

作者:成雅责任编辑:成雅

周刊

作为联接南京江南主城和江北新主城“双主城”的重要纽带,五桥无论功能、技术还是意义,都堪称南京拥江发展的新地标。[详细]