首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

美国5G首秀就这样?

2019-04-09 13:17图文来源:科技日报

网速有时能达到600Mbps,但有时只有200Mbps。更有些时候,手机显示5G信号,速度却像4G。

美国最大电信运营商Verizon本周在芝加哥和明尼阿波利斯发布了5G超宽带网络,号称全球首个可搭载智能手机使用的5G商用移动服务网。从目前看到的试用结果看,这一5G网络的处女秀似乎出师不利。

在大洋彼岸,科技网站CNET的编辑Jessica Dolcourt用“心情沮丧”、“困惑不解”、“完全疯了”这些词来形容自己的首次5G体验。

Verizon使用的是摩托罗拉的Moto Z3和5G Moto Mod手机。

Jessica Dolcourt说到,5G网络的确快得惊人,瞬间就能下载一张专辑或者一段视频。但是,网速有时能达到600Mbps,但有时只有200Mbps。更有些时候,手机显示5G信号,速度却像4G。

另一家科技媒体The Verge的编辑Chris Welch表示,他在芝加哥逗留了18个小时,发现在整个城市找到5G网络覆盖非常困难,信号相当少。即使在靠近5G节点的地方,如果是在建筑物的门窗附近,还有5G信号,往建筑内部走、或离开几步远,信号也就没有了。

在有5G信号的地方,数据速度比4G LTE网络快得多,平均在400Mbps~600Mbps,几乎是iPhone XS Max手机的十倍。但上传速度比预计的慢,速度在20到30Mbps。

任何新技术在刚刚推出时,这些问题是难以避免的。目前,5G高速网络虽然已经运行,但还没有正式完成,稳定性还不足,而且5G还在和4GLTE分享基础设施。

对于上述两家科技媒体发布的测评,Verizon似乎有些不服。Verizon负责网络工程的副总裁Mike Haberman向CNBC解释称:“5G手机信号显示与过去不同,只有当用户尝试使用5G时,手机才会显示连接5G。因此,即使在信号覆盖区域,手机也不一定显示5G信号图标。”

就像4G LTE推出最开始的几年,用户也经历了同样的容量问题,比如在人群聚集的球场,手机就会断网。但Mike Haberman自信地说,5G将不存在这类问题。而且,手机只是第一步,未来城市的电灯、相机、空气污染检测器等终端都将连网。

无论处女秀表现如何,5G应用的每一个动向都牵动着市场的神经。本周三、Verizon公布5G商用网服务当天,美国芯片股指数VanEck Vectors半导体ETF(SMH)收涨,收盘逼近去年3月所创最高纪录,较年初的低点累涨35%。

华尔街见闻此后提到,对芯片股构成强提振的一个因素是5G概念的崛起。随着物联网行业的蓬勃发展,市场对5G技术的需求将更加强大。

中信建投研究所所长武超则日前给出了5G具体应用的三大场景——eMBB,增强移动宽带,2019年和2020年商用的都是这张网络;mMTC,海量的机器类的连接;uRLLC,高可靠低时延的通信。

华尔街见闻援引市场研究公司Strategy Analytics分析师Neil Mawston的预测称,今年全球可能会发布10到20台支持5G的手机,但正如之前推出下一代网络电话时一样,用户可能面临“初期磨合困难”——即售价高、电池寿命短、设备重量重、硬件过大。

SMH本周五升破112美元,收报112.54美元,创将近11个月来新高,仅次于去年3月12日所创的收盘最高记录——113.07美元,Verzion股价盘中曾下跌0.3%,最终收涨0.17%。芯片股指数费城半导体指数周五收涨0.8%,连续三天收创新高。

责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    故宫博物院原院长、现故宫学院院长单霁翔来到南京,在南京市社科联、南京市社科院与秦淮区委宣传部共同举办的“金陵智库-名家讲坛”中,作题为《文化的力量——让文化遗产资源活起来》的报告。[详细]