首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

与自己的情绪和平相处

2019-04-09 10:39图文来源:南报网

南报网讯(记者 解悦)在这个充满竞争和压力的年代里,想要拥有一份简单的生活和一种快乐的心 态,似乎已经成为了一件奢侈的事情。正是在这样的情况下,“断舍离”的概念——切断对“不必需、 不合适、令人不舒适”的东西的依赖和眷恋,已经成为了一股风靡世界的力量。从给生活做减法,到给 情绪做简化,越来越多的人们开始实践“断舍离”的生活主张。

《情绪断舍离》重点讲述了让我们脱离负面情绪干扰的七大关键步骤。它们分别是了解情绪的来源 、合理看待目标、合理看待环境、从内而外地构建现实、利用直觉作为向导、排除负面情绪干扰以及培 养情绪抗压力。

人生有许多不必要的烦恼,是因为我们理不清自己的情绪而造成的。每当我们的意见遭到反对,每 当我们的生活遭遇挫折,内心的情绪就会不由自主的跳出来,影响我们做出正确的选择。如果我们能够 摆脱负面情绪的干扰——断掉沉迷放纵、舍弃焦虑敏感、远离消极悲伤,我们就能够拥有一个清明的思 想、平和的心态,无论遇到什么样的艰难困苦,都能够从容应对。少了负面情绪的干扰,我们就能够保 持清明的头脑,从而做出正确的选择。而遵循这些步骤,就能实现情绪的“断舍离”,从而发展出一种 敏锐的洞察力。这种洞察力能帮助我们解决各种生活难题,重新寻回轻松畅快的生活。

作者在书中举了一个例子。《高尔夫频道》曾经采访过一个获得全美业余锦标赛参赛资格的 10 岁 小女孩。主持人问了她以下几个问题:“你对参加这项比赛有什么期待吗?”“你在比赛中最好的表现 是什么?”“你打高尔夫有什么目的吗?”“在你这样小小的年纪,你是怎么处理压力的?”

这个年轻的高尔夫球手对每个问题的回答都是:“我不懂你在问什么。”

主持人以为这个小女孩是因为年龄太小而没能理解他的话,重新用更简单的语言组织了那些问题。 这次这个女孩回答道:“我理解你说的那些话,我只是不知道你说的这些和打高尔夫有什么关系。”

是的,那些清楚自己的体验不是由外在世界决定的人,往往能克服被其他人定义的艰难困境。他们 体内有着一股坚韧的品质,这种品质使得他们避免成为弱者,从而在成功之路上扬帆远行。

作者说,正如我在《静力》的序言中所说的:“在人生这场游戏中你不必非得去做点什么来获得充 分发挥(或者说,过上令人满意的生活),因为你本来就知道如何做到。”换句话说,答案不是来自外 界,而是植根于你的内心深处。

《情绪断舍离》的作者加勒特•克莱默是“内在运动”咨询机构的创始人,25年来,他一直为运动员 、教练、演员和商业领袖提供优质的咨询服务。在帮助人们突破自身瓶颈方面,他有着丰富的经验。他 独特的问题解决方式得到了广泛的关注,在体育界、商业界引起不小的轰动。

作者:解悦责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    我市首次民办小学网上报名昨天中午12点结束。据统计,5月8日—12日网上报名期间,全市共有约2万人报名,没有一所民办小学报名人数达到4000人,较往年有不小降幅。 [详细]