首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

东大学子牛首山祭扫李瑞清先生墓

2019-04-09 10:22图文来源:新华报业网

4月2日下午,东南大学艺术学院2017级硕士研究生党支部联合2018级硕士研究生、本科生代表在南京牛首山开展主题为“探寻前人遗迹,追溯学院渊源”的活动,祭扫近代教育家李瑞清先生墓。

当天,东南大学艺术学院师生代表来到牛首山,首先邀请该校退休教师尹文老师在弘觉讲堂开展题为“追溯先生事迹”的讲座,讲述李瑞清先生的生平事迹,共同学习先生高尚品格,沉淀民族情怀。随后来到佛顶前苑雪梅岭,开展以“追思先生情怀:瞻仰中锻炼中国脊梁”为主题的祭扫活动,师生们用祭文、挽联、鲜花等形式祭奠缅怀“视教育若生命,学校若家庭,学生为子弟”的李瑞清先生。值得一提的是,尹文老师已连续5年带领同学们祭拜近代教育家李瑞清先生。

据了解,李瑞清(1867—1920)字仲麟,号梅庵,一号梅痴。他是我国清末民初著名学者、教育家、书法家和字画鉴赏家,是中国近现代教育的重要奠基人和改革者,中国现代美术教育的先驱,中国现代高等师范教育的开拓者。李瑞清原籍江西临川,光绪年间中进士,并授翰林院庶吉士,两年后任江宁提学兼两江师范学堂(原中央大学今南京大学前身)监督(校长)。李瑞清一生育人不讳,门下桃李芬芳,著名学者秉忠、胡小石,国画大师张大千,美术教育家吕凤子以及抚州书法家李仲乾、何砚青、黄鸿图等,均出其门下。1920年8月初,李瑞清逝世,享年54岁,葬于牛首山东麓现址。1992年3月,李瑞清墓被列为市级文物保护单位。

作者:周勇 端木责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]