首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

这种可致命的小虫开始活跃了

2019-04-09 10:14图文来源:金陵晚报

“医生,快救救我儿子啊!”昨天早上,南京市第一医院急诊外科,一对中年夫妇带着18岁的儿子冲进了诊室。

妈妈王女士告诉医生,两天前去老家上坟,回来后发现儿子小李颈部有一颗芝麻大小的黑点,“今天变黑豆大小了,是不是皮肤癌,黑色素瘤啊!”说着说着,王女士的眼泪又掉了下来。

急诊专家发现,小李颈部确实有个“黑豆”并且周围有红肿现象,但“黑色素瘤”不可能长这么快,再说也不像瘤。专家用棉棒给小李作消毒皮肤时,“黑豆”居然动了,然后爬了起来。再仔细一看,竟是一只蜱虫。

确定小李颈部的“黑豆”是一只蜱虫后,急诊外科专家利索地从小李颈部取下蜱虫。

王女顿时如释重负。随后专家联系感染科,对小李进一步检查治疗。

感染科主治医师王文静提醒,致命的蜱虫目前已经开始活跃了!

很多地区都出现被蜱虫咬伤感染致死的病例,基本上是因为拔出的方式不正确导致感染,以及没有及时就医导致的。

■那么,我们该如何预防和治疗呢?

王文静介绍,4-8月是蜱虫的活跃期,蜱虫可以携带80多种病毒,一旦被蜱虫叮咬,轻则局部充血、水肿,严重的会产生继发性感染,甚至脏器衰竭、危及生命。

万一被咬,不可硬拔!专家提醒,蜱的嗅觉极为敏感,能在几米之外嗅到宿主的气味,爬到一米高的树叶或草尖上等候觅食,当人和动物经过时,突然跳到人和动物身上,伺机吸血。如果被蜱虫咬伤,切不可用手直接拔取,更不要生拉硬拽。

■蜱虫叮咬后,如何正确处理?

蜱虫的口器留在皮肤里,容易导致过敏或感染,建议涂一点外用、有刺激性的药物,如风油精、酒精或百多邦药膏等消炎药膏,让虫子受刺激,放开口器,离开皮肤。

虫子放开口器后,可用尖头镊子取出蜱虫。此外,还可以用烟头、香头烫蜱虫露在体外的部分,使其头部自行退出。切勿生拉硬拽,以免拽伤皮肤,或将蜱虫的头部留在皮肤内。

此外,取出后,再用碘酒或酒精做局部消毒处理,并随时观察身体状况,如出现发热、叮咬部位发炎破溃及红斑等症状,要及时就诊,主动告知医生有蜱虫叮咬史,以便医生诊断是否患上蜱传疾病,避免错过最佳治疗时机。

■户外活动,如何避免蜱虫咬伤?

王文静提醒:市民外出游玩时,尽量避免在郊外草地、树林等环境中长期坐卧;户外活动尽量穿紧口的长衣长裤,尽量不穿短裙、凉鞋等;帐篷、地席等露营装备用杀虫剂浸泡;在暴露的皮肤上涂抹清凉油、风油精、花露水等驱蚊剂,可减少蜱虫叮咬几率;如果携带宠物外出游玩,回家后要及时为宠物洗澡。

来源:南京市第一医院

作者:程晓责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部