首页 > 精致生活 > 健康 > 正文

比秃还可怕!90后已开始中风,熬夜过劳或是主因

2019-04-09 09:55图文来源:光明网

近日,90后中风的话题冲上热搜,引发网友热议。看到这条热搜,身为90后的小编瑟瑟发抖,满脸问号:什么?我年纪轻轻就要中风了?

中风不再是“老年病”

脑卒中俗称“中风”,发病率高、致残率高、死亡率高、经济负担重,让不少人谈“风”色变。2019年3月,Lancet神经病学子刊发表的2016全球疾病负担研究一项分析显示,2016年,全球1370万人新发生中风,中国就占了40%,为551万人;全球550万人因中风死亡,中国占1/3,为179万人;全球中风所致伤残调整生命年(DALY)为1.164亿,中国占1/3(3862万)。

过往,大家普遍认为,中风是“老年病”,然而近年来中风越来越多地发生在中青年人群中,35岁以下人群发生中风占总数的9.77%,以缺血性中风为主,令人惋惜和担忧。

过劳熬夜都是中风的高危因素

90后为什么也会中风?那是有原因的!

久坐:血栓是三大致死性心血管病(心脏病、中风和静脉血栓栓塞症)的根源。而久坐不动会导致静脉血栓发生。相关数据显示,久坐90分钟会使膝关节血液循环降低50%,使静脉血栓风险增加10%。此外,跷二郎腿也会增加血栓风险。所以,上班族们平时生活中要尽量避免久坐和久站,最好每隔半小时就要起身活动活动!

熬夜:今天你熬夜了吗?过劳和熬夜是目前90后中风的两个最直接的导火索。特别是长期熬夜导致睡眠不足,身体会过多分泌压力激素,如肾上腺素等,这会升高血压和心率的水平,进而增大心血管系统的压力。在中青年人群中,平均睡眠不足6小时的人患高血压的几率比睡眠充足的人高一倍多。如果连续休息不好,加上情绪焦虑,血压波动大,极易诱发中风。

易怒:生气会引起交感神经兴奋,血压升高,心率加快,往往容易突发心脑血管意外事件。《欧洲心脏杂志》上的一项研究发现,在愤怒情绪爆发后的两小时,脑卒中(中风)的风险会增加3倍,心脏病突发风险则会增加5倍,已有心脑血管疾病突发史的人,风险更高。

年轻人出现这六个征兆要警惕

也许你会说生活艰难,有些该加的班该熬的夜总也避不了,那么小编只能提示你,当出现了以下症状时要注意提高警惕,及早就医,避免中风造成严重后果。

1、哈欠连绵:当脑动脉硬化逐渐加重,管腔愈来愈窄,脑缺血缺氧加重,特别是呼吸中枢缺氧时,会引起哈欠反射。多在缺血性中风发作前5~10天内,频频打哈欠者可达80%左右,是重要的报警信号。

2、口吃流涎 :嘴有问题,说话不利索、流口水,都是中风迹象。

3、一过黑蒙: 即突然出现眼前发黑,看不见东西,数秒钟或数分钟即恢复,不伴有恶心、呕吐、头晕及意识障碍。

4、视物模糊: 即表现为短暂性视力障碍或视野缺损,多在1小时内自行恢复。

5、剃刀落地:是指自己持刀刮胡子时,头转向一侧,突然感觉手臂无力,剃刀落地,1~2分钟后完全恢复。这是由于转头扭颈时,引起已经硬化的颈动脉扭曲,加重了狭窄,导致了颅脑供血不足所致。

6、偏侧麻瘫:即短暂性脑缺血发作,严格说来,这已是最轻型中风。追访观察,短暂性脑缺血发作后3~5年,约有半数以上的人发生缺血性中风。

哪些医院治疗中风比较好?

北京地区:北京天坛医院、北京安贞医院、北京阜外心脑血管病医院、北京宣武医院

上海地区:上海交大附属第九人民医院、上海新华医院、上海交通大学医学院附属仁济医院

广州地区:广东省人民医院、中山大学附属第一医院、广州市第一人民医院

本文参考资料:

①健康时报2011-11-24《中风五征兆》

②中国循环杂志《全球中风报告:2016年中国551万人发病,占全球40%》

责任编辑:邢宝文
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    11月8日至15日,将在南京市举办首届“南京墨竹一家亲 格桑茉莉共芬芳——格桑花开南京墨竹周”活动。这是南京市和墨竹工卡县拓展交往、交流、交融渠道的一次崭新尝试,这也是南京市关爱墨竹工卡县人民群众、关心支持墨竹工卡县发展的又一创举。[详细]