首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

帕金森病有哪些症状? “脑起搏器”可助患者“正常”

2019-04-09 09:39图文来源:扬子晚报

4月11日是世界帕金森病日,8日,江苏省人民医院举办了一场主题为“拥抱郁金香,与祖国共成长”的系列患教活动,在患教活动上,众多“明星病友”表演了精彩的节目,鼓励帕友以积极的心态与帕金森病作持久战。在讲座上专家也告诉记者,目前国内接受脑起搏器守住治疗的帕金森患者,占总量的1%,帕金森病需要更科学的全程管理。

患者老胡是一名帕金森病患者,患病已有11年时间。“那时候总感觉四肢不听话,走路像脚踩着棉花,想迈步但怎么也迈不了,特别痛苦。”老胡说,刚开始药物能很好控制症状,但后来起效时间越来越短、服药量也越来越大,四肢却越来越不听使唤。在江苏省人民医院接受了“脑起搏器”的手术后,打开“开关”,老胡抖动的四肢终于安静了下来,生活也重新回到了轨道。

江苏省人民医院神经外科曹胜武主任医师介绍,俗称为“脑起搏器”的治疗,也叫脑深部电刺激,通过植入大脑中的细微电极发射电脉冲刺激脑内核团,进而达到控制患者症状的目的。这个起搏器就像是安装在患者脑部的一个开关,可以明显改善帕金森病患者所产生的动作迟缓、动作失调、肌肉僵直及震颤的症状,也可明显降低服用药物所产生的副作用。江苏省人民医院2018年,有61位患者接受了“脑起搏器”治疗。

曹胜武主任医师介绍,国外帕金森病患者中接受“脑起搏器”治疗的比例大约在5%,而国内的覆盖率目前还不到1%,对技术不了解,以及手术总体费用偏高,都是造成很多符合适应症的患者没有接受脑起搏器治疗的原因。

江苏省人民医院神经内科张克忠主任医师则告诉记者,目前帕金森病还没有特异性的诊疗方法,抽个血或是拍个CT就能发现帕金森病是不现实的。帕金森病的主要症状表现为静止性震颤,就是平常所见的手抖、手部呈现搓丸式动作等;肌肉僵直,帕金森病患者的肢体和躯体通常都失去了柔软性,变得很僵硬,初期感到某一肢体运动不灵活,有僵硬感,并逐渐加重,运动迟缓,甚至做一些日常生活的动作都有困难;如果拿起患者的胳膊或腿,帮助他活动关节,会明显感到他的肢体僵硬,活动其关节很困难;再者就是运动迟缓,如解系鞋带、扣纽扣等动作变得比以前缓慢许多,或者根本不能顺利完成;除此之外,字越写越小的“小写症”、“面具脸”也是其主要症状表现之一。如果有以上症状,需要提高警惕。

作者:杨彦 责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部