首页 > 专题 > 新时代新作为新篇章 > 正文

【新时代 新作为 新篇章】谢谢你们,城市的守护者 礼物和爱心留言温暖消防员

2019-04-09 09:12图文来源:南京日报

一拨拨礼物送到消防队,爱心留言温暖消防员——

“谢谢你们,城市的守护者”  

消防员收到的暖心礼物和祝福。南消宣供图

昨天,记者从南京市消防救援支队获悉,南京消防员近来收到一拨又一拨暖心礼物,不仅有水果、牛奶、零食,还有高中生专门写的歌,致敬“最美逆行者”。 

“穿上火焰蓝,迈开大步就是一条汉子,遇到危险只会逆行,心中只有救人。换取百姓安全而我留下泪痕……向你们致敬,忘却了所有情仇爱恨。”清明节期间,专门为消防员写的这首Rap(说唱)在网络上流传。 

南京市消防救援支队工作人员介绍,这首Rap是南京二十九中一名叫冯一帆的高二学生创作。收到这份“特殊礼物”后,南京消防专门配合音乐做了一段视频画面,并通过官方微博等平台发布,引发大量网友共鸣。 

为什么会想到写歌向消防员致敬?有些腼腆的冯一帆告诉记者,四川凉山木里森林火灾,夺去了不少消防员的生命,这让他很心痛,“我看了那天追悼会的视频,那些牺牲消防员的家属和战友泪流满面的画面,当时就让我的眼泪流下来了。小到普通救援,大到火灾、地震,消防员都会到现场救援,他们为国家做出的贡献真的很大,每次奔赴现场都是在拼命救援,能多救一个是一个,所以我特别感动,就萌生了写歌的想法。”

冯一帆说,因为自己平时就爱好写歌词,当时仅用了三四十分钟,就把歌词写好了,加上之后的修改,所有时间加起来还不到一小时。随后,他找到网上公开的一段伴奏,配合自己写的歌词,通过说唱方式,把歌曲录了下来。 

这样的暖心故事最近频繁在南京上演。 

4月1日晚,一名20岁左右的姑娘来到特勤一中队岗亭前,对正在值班的消防员说:“你们辛苦了!这是我的一点小心意,不要嫌弃。”说完,姑娘留下一大袋水果,转身离开了。袋中夹着一张纸条:“我希望你们以后出任务都好好的,平平安安归来!加油英雄们,你们是最棒的!谢谢你们为人民付出的一切!愿你们永远都平安健康、快乐开心!” 

4月4日上午,清江村中队收到一份很有分量的外卖:5箱牛奶、5箱酸奶。队员们互相问了半天,谁也没买。有人发现,外卖单上有一句留言:“这是一位老人家送给亲爱的消防员的一点心意,请务必收下。” 

草莓、苹果、糕点、奶茶、牛奶……连日来,一拨又一拨的市民匿名向消防员默默表达着关心与感激:“谢谢你们,这个城市的守护者,请务必平安!”“谢谢你们为我们付出的一切!也谢谢你们每晚站岗守护人民。”“你们是和平年代的守护神……致敬最美的逆行者!”“希望你们每次出任务都要平安回来,谢谢你们守护我们。外卖小哥,务必送到”…… 

对于来自热心市民的礼物,南京消防表示:“你们的心意全部收到,请不要再送礼物啦!真的非常感谢大家!我们根据订单信息联系上这些热心市民,想要归还礼物,但都被对方执意拒绝了。守护平安,是我们的职责所在。你们的要求,我们也一定做到:每次战斗,必须平安归来!”

另悉,连续多天,此类温暖行动悄然在全国各地出现,各种各样的礼物放在消防队门口,纸条上的留言,温暖了无数人,更温暖着消防员的心。

本报通讯员 南消宣

本报记者 马道军

作者:马道军责任编辑:巢宸舒

周刊