首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 江宁区 > 正文

江宁选址黄金地段建文化中心

2019-04-09 08:41图文来源:南京日报

近日,江宁区图书馆、文化馆新馆概念规划方案专家评审会举行,两大文化设施选址问题正式揭晓答案:两馆确定落户杨家圩小龙湾路东侧。这处占地3.3万余平方米的地块原本属于商办用地,正是城市核心地段和稀缺地块。

南报网讯 (记者 周爱明 通讯员 马倩倩) 近日,江宁区图书馆、文化馆新馆概念规划方案专家评审会举行,两大文化设施选址问题正式揭晓答案:两馆确定落户杨家圩小龙湾路东侧。这处占地3.3万余平方米的地块原本属于商办用地,正是城市核心地段和稀缺地块。

规划中的两馆位于杨家圩—百家湖城市中轴线东侧,总用地面积约为33513平方米,约50.3亩。 

文化馆项目总建筑面积5万平方米,将满足广大群众日常文化活动、交流展示、辅导培训、创作服务等公共需求;图书馆总建筑面积8.6万平方米,集传承江宁历史文化、文献收藏检索、信息传播利用、控制管理全区公共图书馆设施体系等功能于一体,设计馆藏容量300万册,预计设置读者座位3000个,日接待读者能力达1万人次。 

小龙湾路一带都是名副其实的江宁主城核心。记者获悉,这一地块此前规划为商办用地,如果挂牌拍卖,政府部门即可轻松入账数亿。 

核心地段舍商办建文化设施,江宁首先考量的是补齐城市功能。市规划局江宁分局相关负责人表示,江宁区现有的图书馆、文化馆硬件设施与服务功能已远远落后于现行国家规定的建设标准,远不能满足人民群众日益高涨的文化需求,更与全区经济社会发展水平及南京主城南部中心应具备的城市功能不匹配,现有两馆已成为区公共文化设施的短板,亟需更新。 

城市功能背后,更深层次的考量则事关城市形象和城市名片。在当日举行的设计方案评选会上,江宁区相关负责人表示,区委、区政府高度重视两馆建设,并将其列入2019年重点文化建设项目。希望参与方案征集的设计师运用先进的设计理念、开创性的设计思路以及丰富的设计经验为江宁出谋划策,共同致力于将其打造成南京南部地区现代化建设亮点,提升江宁城市文化品位和城市形象。 

业内人士初步估算,按照新的两馆建设体量,江宁区此次将投入超过10亿元资金,来建设这座既体现江宁地域特色,又讲究实用效果的面向未来的综合性文化中心。 

此前,江宁美术馆项目已经动工,预计2020年建成,届时也将成为江宁重量级的文化新地标。 

“拿出核心地块增加文化设施,充分体现江宁打造文化名片、提升城市形象的决心。”江宁区相关负责人说,图书馆、文化馆新馆建成后,将有力补齐城市功能、提升城市品质,对提升江宁区文化事业、提升人民精神素养和文化素养具有重要意义。

作者:周爱明责任编辑:王玉松
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    故宫博物院原院长、现故宫学院院长单霁翔来到南京,在南京市社科联、南京市社科院与秦淮区委宣传部共同举办的“金陵智库-名家讲坛”中,作题为《文化的力量——让文化遗产资源活起来》的报告。[详细]