首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

“南京好人”检察官曹娟:帮近百名农民工讨薪

2019-04-09 07:50图文来源:南京日报

检察官曹娟:帮近百名农民工讨薪  

她叫曹娟,是雨花台区人民检察院民事行政科科长,她主动介入民工讨薪难、残疾职工工伤认定难等困难群体维权案件,利用检察支持起诉职能帮助近百名农民工讨回工资或经济补偿金。

今年初,曹娟遇到这样一起案件:因为老板跑路,近百名农民工两年多没有拿到工资,加起来有100多万元。“我觉得应该想办法帮他们解决。”曹娟说,作为检察机关,他们和法院联动到处寻找执行款,最终找到一部分钱。另一方面,他们与法院一起申请救助基金,最终在春节前对近百名农民工清偿了40%的钱款。

此外,曹娟还坚持办理民事公益诉讼案件,在打击污染环境和侵害广大群众身体健康的食药案件中,主动出击,通过提起附带民事公益诉讼方式,促使刑事被告人赔偿环境修复费用及向公众赔礼道歉等。

去年,一名犯罪嫌疑人对土壤和水体造成了污染,异味蔓延对周边居民的身体健康造成了影响。“我们提起民事公益诉讼,要求他赔偿20万元,这可以对当地生态进行迅速修复。”曹娟说。

正因为曹娟恪守职业道德,坚持以为当事人解决实际问题为导向,为群众化解矛盾,解决实际问题,实现了十年办案“零投诉”,她多次收到群众的锦旗和感谢信。     

本报记者 徐宁

作者:徐宁责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    过年去哪玩?是在家会友还是出门游玩?节前,南报融媒体记者为您从多方打探了一波消息。[详细]