首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

医生戴高科技“眼镜”手术,患者如同“透明人”

2019-04-09 07:44图文来源:南京日报

医生戴“眼镜”手术,患者如同“透明人”  

南报网讯 (通讯员 章琛 记者 顾小萍) 昨天上午在市第一医院骨科手术室进行的一场髋关节置换手术,仿佛在上演一部科幻大片:医生护士们都戴着科技感十足的眼镜,手术过程中,他们不时抬头看看空中某一处,然后继续灵活地操作各种手术器械。原来,他们在手术中用上了混合现实全息影像技术,戴上眼镜就仿佛拥有了一双“透视眼”。

说到骨科,人们最先想到的就是拍片子。但如果是做骨科手术,仅仅依靠X光摄片远远不够。躯体有血有肉,直观上无法见到骨头,骨头到底损坏到什么程度、做手术从什么地方切入等,均需凭医生的经验来判断和决定。术中医生还要面对各种可能没有设想到的状况,大大增加了手术风险。全息影像技术将已有的CT、核磁共振数据传给技术人员做成3D影像。“不仅与骨头形状高度重合,就连密密麻麻的血管也呈现出来。”市第一医院骨科副主任医师姚庆强介绍,医生戴上特制的眼镜后,患者手术处的内部结构和骨骼畸形的位置及术中标准力线的位置就会“悬浮”在空中,主刀医生相当于拥有了一双超级“透视眼”。医生还可以通过平板电脑,对悬浮的3D影像进行缩放、移动、旋转,或者可以去掉里面的血管、神经等等,以更清楚地看到想看的部位。护士佩戴同样的设备,可以随时掌握手术进度,从而提前准备好手术所需要的器械,提高了团队配合程度,有效缩短了手术时间。

记者了解到,市第一医院骨科自今年1月起便在复杂骨科手术中系统开展混合现实全息影像技术辅助应用。除了复杂的关节疾病,通过这项技术受益的还有脊柱疾病、粉碎性骨折的患者。

作者:顾小萍责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “四新”行动计划和《南京市数字经济发展三年行动计划(2020—2022年)》均提前布局,为无人驾驶汽车的发展提供沃土。 [详细]