本报评论:跑出新一轮高质量招商引资加速度

2019-04-09 06:51图文来源:南京日报

本报评论员

南京新一轮高质量招商引资大会战的冲锋号吹响了!昨天,市委市政府召开全市投资促进工作暨招商突破年推进会,动员全市上下全面开展招商引资大会战,加快形成招商引资大突破,为全市高质量发展提供有力支撑和坚强保障。全市上下要进一步提高思想认识、拿出务实举措、压实工作责任,确保在“招商突破年”跑出南京新一轮高质量招商引资加速度。 

招商引资是发展的永恒主题,是经济工作的生命线。多年来正反两方面的实践经验告诉我们,招商引资工作如果做得实、做得好,经济的高质量发展就有支撑、可持续发展就有保障;反之,就会出现发展不稳、后劲不足等问题。南京去年各项经济发展指标十分亮眼,全市高质量发展实现良好开局,很大程度上得益于主导产业的支撑、重大项目的带动。要延续这一良好势头,就必须进一步抓紧、抓好招商引资工作,

为今年和今后全市的高质量发展不断提供充沛动力。 

今年是我市的“招商突破年”。应当看到,当前我们面临着复杂多变的外部发展环境、你追我赶的周边竞争态势。在招商引资上实现大突破,就是为南京稳中求进的发展大局提供新支撑,就是为城市的争先进位增添新动能,就是为南京的未来发展培植新优势。在“招商突破年”实现大突破,既需要我们突破对招商引资的传统认识、固有思维,更需要我们以更高的标准、更准的方向、更实的机制、更具有开拓性的举措,力争在招商引资工作中取得更多、更大、更好的成果,为全市高质量发展打下坚实基础。 

跑出南京新一轮高质量招商引资加速度,重中之重是强化协同、聚力突破。在工作推进中,我们要始终强化一个基本理念:招商引资从来就不只是投促和招商部门的专项工作,而是城市整体发展环境特别是营商环境的综合比拼,是对各区域、各板块整体联动、协调发展水平的检验。推进高质量招商不断迈上新台阶,各条块、各单位都是不可或缺的工作“攸关方”、责任“攸关方”。全市上下要紧密协作、相互配合,集中一切可以调动的力量、用好一切可以利用的渠道、抓住一切可以展示的机会、提供一切可以提供的条件,力争在招商引资的“点”和“面”上都能实现更大的跨越和突破。 

跑出南京新一轮高质量招商引资加速度,也要更加重视做好招引项目的跟踪服务,在严守质量底线、环保红线的前提下,力促项目早日建成投产达效。一大批新项目、大项目、好项目在南京落地生根、蒸蒸日上,不光是对南京高质量发展的有力推动,也是我们以实际行动兑现诺言的有力证明,是今后对外开展高质量招商引资的生动例证、“以商招商”的最佳素材。迎接大会战、实现大突破,我们要紧扣“招商突破年”目标任务,聚焦创新名城建设和“4+4+1”主导产业培育,统筹做好“移大树、育树苗、老树新芽”的“三棵树”文章,奋力推动南京高质量发展走在前列。

作者:本报评论员责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    11月8日至15日,将在南京市举办首届“南京墨竹一家亲 格桑茉莉共芬芳——格桑花开南京墨竹周”活动。这是南京市和墨竹工卡县拓展交往、交流、交融渠道的一次崭新尝试,这也是南京市关爱墨竹工卡县人民群众、关心支持墨竹工卡县发展的又一创举。[详细]