微评天下(2019年4月8日)

2019-04-08 16:45图文来源:南报网

@新华网:#医生“说谎”14年# 江苏省肿瘤医院的医生席玮多次对贫困患者施以援手,默默给病人打住院费,当病人问起时,他却说这笔多出来的住院费是慈善捐助。14年来他为数十位贫困患者打款,多则5000元,少则1000元,直到最近,医院才发现席玮为病患捐款的事。

微评:有医生默默捐助病患十多年不求回报,有医生急病人之所急、顾不上自己和家人,这样的好医生其实并不少。公众应当给予医护工作者更多理解,而不只是一句“医者仁心”的称赞。

@南报网:#儿童友好社区# 近日,南京市首个由社区出资购买社会服务项目在江宁区东山街道泥塘社区开标评审。该社区有6500名儿童,低龄儿童数量多、单亲家庭和离婚家庭数量多、儿童保护不到位问题不同程度存在,共有困境儿童11名。该社区拿出63万元购买6个民生项目,其中未成年人保护项目占三分之一,全力建设“儿童友好型社区”。

微评:每个社区都有各自的特点,因地制宜、因势利导,在掌握详细情况的基础上,集中力量解决最需要解决的问题,能够有效提高居民获得感,便于形成社区的特色和品牌效应,也给其他社区提供了工作经验。

@新华日报:#职业体验课# 省教育厅近日出台《关于加强中小学生职业体验教育的指导意见》,推动职业教育资源向基础教育开放,开展中小学职业体验教育,引导学生树立正确的职业观、劳动观和人生观,培养生涯规划、实践创新的意识和能力。

微评:《意见》说得很清楚,中小学的职业体验课重在培养三观,所以应该是升级版的劳动课、实践课,除了练练手,更得有思想教育,效果好不好,也与家庭教育的联动有关,像“孩子值日扫除、家长代劳或请钟点工”之类的现象,显然与之相悖。

@中国新闻网:#江边放生一袋蛇# 云南景洪澜沧江边“放生蛇”事件有了新进展,景洪市人民政府新闻办通报,初步确认涉事男子岳某运输幼蛇的行为涉嫌非法运输非国家重点保护野生动物,已被景洪市森林公安局立为林业行政案件进行调查。

微评:《野生动物保护法》规定:“随意放生野生动物,造成他人人身、财产损害或者危害生态系统的,依法承担法律责任。”对于这类行为要违法必究、执法必严,让违法者付出代价,形成普法和警示的效应,才能遏制无知无畏的任性放生现象。

作者:吴云青责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    今年“十一”黄金周长假期间,人们高涨的爱国情绪持续带动了一波红色旅游、主旋律电影、爱国主题文化类产品消费,红色旅游目的地热度上涨数倍; “健康”“时尚”成为中老年人消费的两大关键词……[详细]