首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

溧水开发区创新学习方法,提升冬训实效

2019-04-08 16:14图文来源:南报网

南报网讯(通讯员 叶敬 记者 胡英华) 溧水经济开发区2018-2019年度基层党员冬训近日结束,园区内17个社区2000多名党员在开展集中理论学习的基础上,积极探索新方法、新思路,结合党员实际情况,提供多种学习载体,实现党员冬训全覆盖,激发了党员干事创业的内生动力。

“这次拷贝的习总书记的最新讲话正是我最近最想看的,真是太好了,回去就可以看了。”“我视力不太好,看书很费劲,有了视频学习机就方便多了,不光可以看视频还可以听广播,真不错。”最近,溧水经济开发区爱景社区的老党员们聚在一起总会交流自己在视频学习机上学习的心得。

视频学习机是溧水开发区给36名60周岁以上老党员配备的学习平台,既能看又能听。“一些老党员因为行动不便、听力视力下降、子女异地居住等原因,不能正常参加党组织活动,无法及时学习到党的最新理论知识,社区党总支了解到这一情况后,给他们配备了一台学习机,将学习资料‘打包’、更新后送至老党员手上,确保每个人不漏学、不掉队,让老党员们觉得非常实用,取得了较好的效果。”爱景社区党总支相关负责人说。

很多在外务工的年轻党员尽管不能按时参加党支部集中学习,溧水开发区各党支部也想办法让他们“流动不流失”。 荷花社区就在微信公众号中开设了“微党课”,不断完善“微党课”内容,增强党员之间的互动交流,使学习的内容具有针对性和有效性,切实提高了党员教育质量,让流动党员与组织更靠近,使流动党员体会到组织归属感。同时,红星社区采取“微视频党课”的方式,通过与流动党员视频,面对面讲解党课,把传统课堂搬到了网络上,实现了党员培训新模式。

今年1月以来,“学习强国”的推广使用在基层党员中掀起了学习的热潮,溧水开发区新淮、爱景等多个社区结合党员冬训开展知识问答,从“学习强国”中抽取题目进行现场答题,进一步提升了基层党员的政治理论素养。

此外,为进一步促进党员群众精神文化生活,开发区各村(社区)紧扣“聚力新时代 冬训再出发”的冬训主题,开展丰富多彩的冬训文艺演出活动,社区党员群众通过自编自导自演,将党员冬训内容融入演出节目中,以喜闻乐见的方式将新思想、新理论在广大群众心中落地生根。

溧水经济开发区党工委相关负责人表示,本次冬训活动创新教育手段载体,贴近实际、贴近党员生活,实现了党员冬训参训率100%,进一步激发了党员干事创业的内生动力,为推动开发区加速向现代产业园区转型升级,实现高质量发展提供了坚实的思想基础和强大的精神动力。

作者:胡英华责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    11月8日至15日,将在南京市举办首届“南京墨竹一家亲 格桑茉莉共芬芳——格桑花开南京墨竹周”活动。这是南京市和墨竹工卡县拓展交往、交流、交融渠道的一次崭新尝试,这也是南京市关爱墨竹工卡县人民群众、关心支持墨竹工卡县发展的又一创举。[详细]