首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

长江排口怎么查?上天入地三步走

2019-04-08 15:53图文来源:南报网

南报网讯 (记者 江瑜)日前,一次对长江母亲河的“大体检”启动,涉及长江经济带11省(市)63个城市,南京为其中之一。往长江里排污的“口子”到底有多少?它们在哪里?是谁在排?排什么?排多少?市生态环境局将通过这次大排查弄清楚这些问题。

记者从环境部门了解到,排查将分成三步走,南京将再今年汛期前完成第一步,无人机排查。据了解,此次长江大体检将用时两年,完成长江干流、9条主要支流 ,及太湖入河排污口的排查、监测、溯源、整治,为长江水环境质量改善奠定基础。江苏省的南京、苏州、无锡、常州、镇江、扬州、南通、泰州等八市参与此次大排查行动。有口皆查,应查尽查是这次行动的要求。环境部门介绍,排查将分为三步进行,第一步是“上天”,利用卫星遥感、无人机航测;第二步是“入地”,除了动用无人船监测、智能机器人探测等技术排查手段,还要进行人工徒步排查,做到每个排口都一一建档;第三步是业务骨干对疑点难点问题,重点攻坚。

记者获悉,南京已经提前启动此次排查行动,主动加强与生态环境部卫生应用中心的对接,将再今年汛期前完成第一步卫星遥感和无人机排查工作,今年年底前弄清排污口数量、分布、排污种类和排放量情况。根据排口排查情况,编制整改方案,力争年底前实现所有入江支流各级排污口全部达标排放。

作者:江瑜责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    今年“十一”黄金周长假期间,人们高涨的爱国情绪持续带动了一波红色旅游、主旋律电影、爱国主题文化类产品消费,红色旅游目的地热度上涨数倍; “健康”“时尚”成为中老年人消费的两大关键词……[详细]