首页 > 专题 > 新时代新作为新篇章 > 正文

【新时代 新作为 新篇章】省时超过50%!江苏出台方案促进进出口货物通关时间压缩

2019-04-08 14:24图文来源:我苏网

为促进外贸稳定健康发展,江苏日前制定《江苏省优化口岸营商环境促进跨境贸易便利化实施方案》。

此次出台的《方案》,从优化口岸通关流程和作业方式、提升口岸信息化智能化水平、完善口岸监管和规范口岸收费等四个方面,提出24项务实有效的举措。其中包括推广"提前申报""先验后检",提升口岸查验智能化水平,推进通关全流程无纸化,加快时效性商品通关速度等。目前在江苏不少口岸,已率先实现《方案》中提出的要求。在南京禄口机场的通关口岸,海关工作人员正在对一批来自澳大利亚的进口牛奶进行快速检验。一套智能化"单兵系统",可以让海关人员独立完成整个通关查验流程。

南京禄口机场海关查验科关员於淋说:“我现在手上的单兵系统,集成了企业的报关信息,包括清单、货物的信息,这样我们就可以实现现场的无纸化操作。”

根据《方案》要求,对于这类时效性生鲜产品,企业可以提前预约通关,这样货物一到就可以"即报即查即放",大大提升了通关效率。

汇鸿国际集团食品进出口有限公司业务十部经理朱毅告诉记者,比以前要节省十几个小时,现在最快半个小时就可以办理通关,因为我们是短保质期商品,节省的时间对我们生鲜产品是特别宝贵的,可以多一天的售卖期。

截至今年三月,南京关区进口和出口货物整体通关时间较2017年分别压缩54%和69%,提前完成国务院下达的任务。此次出台的《方案》还提出,在现有基础上进一步压缩口岸整体通关时间、进一步降低进出口企业成本。要加快推进电子口岸建设;精简进出口环节监管证件;公开口岸作业时限标准;全面实行口岸收费目录清单公开公示制度……争取2021年底前,初步实现口岸治理体系和治理能力现代化,形成更有活力、更富效率、更加开放、更加便利的口岸营商环境。

南京海关综合业务处副处长李剑华表示,将继续压缩进出口货物整体通关时间,全面推进国际贸易"单一窗口"标准版的应用,2019年在主要业务领域要实现100%全覆盖,助推江苏打造国际一流的口岸营商环境,全面提升江苏对外开放的竞争力。

  (江苏广电融媒体新闻中心记者/冯源 康健 编辑/刘瑷辉)

  (本条新闻版权归江苏省广播电视总台所有,转载请注明出处)

责任编辑:刘阳

周刊

“四新”行动计划和《南京市数字经济发展三年行动计划(2020—2022年)》均提前布局,为无人驾驶汽车的发展提供沃土。 [详细]