首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

总咬舌头可能是中风前兆!

2019-04-08 12:55图文来源:生命时报

总咬舌头可能是中风前兆!第一批90后已成高发人群

吃东西咬到舌头,这件事估计每个人都碰到过,也不会当回事儿,可如果频繁咬舌,就要引起重视了,这可能是中风的前兆。

中风通常被认为是“老年病”,然而近年来越来越多地发生在中青年人群中,35岁以下人群发生中风占总数的9.77%,以缺血性中风为主,令人惋惜和担忧。

中风来时有什么信号?如何预防?

超过25岁,1/4的人可能中风

卒中俗称“中风”,是我国人口首位死亡原因,发病率高、致残率高、死亡率高、经济负担重,让不少人谈“风”色变。

权威医学期刊《新英格兰医学杂志》最新发表的一项研究显示,全球25岁以上的人中,1/4有中风风险,而中国人风险最高,高达39%。

研究人员根据2016年全球疾病负担研究(GBD 2016),首次评估了全球25岁以上人群的缺血性中风和出血性中风,终生累积风险,并比较了1990年与2016年的结果差异,以社会人口指数(SDI)进行分层。

这意味着,第一批90后已经是中风高发人群了,中风真的不再是“老年病”。

中风来之前,身体会“报警”

生活中,如果频繁咬舌,尤其是老人,应引起重视,排除牙列不整齐等口腔疾病外,可能是中风前兆。

大脑是人体的总司令部,人体的感觉、运动以及语言、记忆等多种功能都归它管。

中风是由于大脑血管堵塞导致大脑缺血(脑梗),或血管突然破裂出血(脑出血)引起的脑组织损伤。

在中风发作前,大脑有些功能可能“出差错”,出现了爱咬舌头等精细动作不协调的表现。

“120法则”帮你识别中风

1

看1张脸

由于脑神经控制脸部肌肉,中风刚开始时,神经受损,影响肌肉功能,90%以上的病人会有口角歪斜、脸不对称的表现。

2

查2只胳膊

中风一般只累及两个脑半球中的一个,因此,患者会突然出现一侧的肢体力弱、麻木,当平行举起两只胳膊时,其中一侧会下垂。

3

聆听语言

脑供血不足时,支配舌头运动功能的神经失灵,常见症状之一是突然说话不灵或吐字不清,甚至不会说话。

如果出现“1-2-0”症状时更要高度警惕。发生中风后,在急救车到来之前,患者应平躺或侧卧,头部歪向一边,避免呕吐物堵住呼吸道,不要随便吃药,更不要运动锻炼,应安静等待救援。

预防中风,控好危险因素

中风虽然常常“打”得人们措手不及,但它是一种急性发作的慢性病,可防可治。一项研究发现,九成中风由以下危险因素所致。

需要提醒的是:

除了定期做血脂、血压、血糖等常规检查外,40岁以上、有心脑血管疾病家族史者,建议适当增加颈动脉超声等专科检查,有过脑梗死的人尤其要注意。

责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    目前,我市垃圾分类工作全面提速!今起,《南京市生活垃圾分类管理条例》草案建议稿(以下简称《条例》草案建议稿)公开征求意见。[详细]