首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

打喷嚏、流鼻涕...... 春季这些过敏性疾病来势汹汹

2019-04-08 09:30图文来源:金陵晚报

春季是过敏性鼻炎、过敏性结膜炎、过敏性哮喘以及过敏性皮肤病的高发期,医生提醒,踏青赏花的市民尤其是敏感体质的人群,要注意尽量远离过敏原,外出时一定要做好防护,预防过敏。

过敏性鼻炎、过敏性皮肤病、过敏性哮喘……春季这些过敏性疾病来势汹汹  

打喷嚏、流鼻涕、咳嗽、胸闷气短、眼痒流泪、皮肤瘙痒……你是否也有这样的症状?春季是过敏性鼻炎、过敏性结膜炎、过敏性哮喘以及过敏性皮肤病的高发期,医生提醒,踏青赏花的市民尤其是敏感体质的人群,要注意尽量远离过敏原,外出时一定要做好防护,预防过敏。

据世界变态反应组织报告,全世界有30%~40%的人被过敏问题困扰,相关疾病已成为“流行病”。

过敏性鼻炎

春暖花开,正是踏青赏花的好季节。但有人往往无法享受这美好时光,他们接触花粉会出现鼻塞、鼻痒、喷嚏打不停等不适症状。

东部战区空军院耳鼻喉科薛迎春主任介绍,这往往是过敏性鼻炎的症状。春季是过敏性鼻炎的高发季节,但是不少人觉得自己打喷嚏、流鼻涕是得了感冒,患上过敏性鼻炎却浑然不知。薛主任强调,如有以下症状,请及时来正规医院检查,做正规的治疗,以免耽误病情。

过敏性鼻炎常见的症状包括鼻痒、鼻塞、流鼻涕、打喷嚏、耳痒、眼痒以及软腭发痒,还可能出现头痛、头晕、咳嗽等症状。

薛主任强调,过敏性鼻炎的最根本保健措施是找到了解引起自己过敏性的物质,即过敏原,并尽量避免它,此外,注意鼻腔清洁,经常清洗鼻腔及外露皮肤也是有效的预防方法。

过敏性鼻炎的患者在户外更易发生过敏反应,在生活细节上要格外注意,要尽量避免或减少与过敏原的接触。在花粉或者毛絮增多的季节,尽量减少户外活动,外出时做好防护措施,如戴口罩、帽子、眼镜等。

过敏性结膜炎

春季是过敏性结膜炎高发的季节,最主要的过敏原就是空气中的花粉、粉尘、棉絮,主要症状就是眼睛发红、发痒、流泪等。

东部战区空军院眼科彭琦主任介绍,过敏性结膜炎是眼结膜对外界环境的一种变态反应,一般会出现眨眼睛、眼睛瘙痒、眼白和眼皮红肿、眼屎增多、畏光等症状。

彭主任提醒,一旦出现上述症状,千万不要用手揉眼睛,频繁揉眼睛会造成角膜的上皮损伤,出现畏光、流泪等不适症状,严重者甚至会影响视力,且揉眼睛容易把病菌带进眼里,引起眼睛发炎。

如果是患上了过敏性结膜炎治疗,不建议自行在药店购买眼药水,应及时前往医院眼科就诊,明确病因,规范用药以控制病情。另外在花粉多的季节尽量少到户外,如要外出可采取使用护目镜、佩戴口罩等防护措施。

过敏性哮喘

春季是百花盛开的季节,空气中的花粉、棉絮、霉菌、孢子等过敏源增多,这些过敏原在风的作用下快速传播,都易造成呼吸道过敏,导致过敏性哮喘容易在春季发作。

过敏性哮喘发作前常有先兆症状,如打喷嚏、流涕、咽痒、咳嗽、胸闷气短等,如不及时处理,可因支气管痉挛加重而出现哮喘,严重者可出现呼吸困难。

东部战区空军院呼吸科蒋德升主任提醒大家,春季昼夜温差大,容易感冒,我们要根据天气变化适时增减衣服,早晚仍要注意防寒保暖。对花粉过敏或在春天有哮喘或其他过敏症状的患者,尽量减少户外活动,避免与花粉接触,如果要出门的话,应佩戴口罩等,回到家以后,及时的洗手、洗脸、清理口鼻。要注意个人卫生和防护,养成良好的卫生习惯,规律作息,同时加强锻炼,增强免疫力。另外,如果过敏症状总是得不到改善,一定要找医生确诊。

过敏性皮肤病

春季气温变化大,天气干燥、风大、紫外线照射增强等,使得皮肤比较干燥,干燥不仅会造成皮肤瘙痒、泛红、脱皮,还会让皮肤变得敏感脆弱,加上春季空气中的粉尘、花粉、尘螨等污染物一下子多了起来,容易引起皮肤过敏反应。

春季常见过敏性皮肤病主要有湿疹、荨麻疹、皮炎、光敏性皮肤病等。东部战区空军院皮肤科吕盛主任表示,由于每种疾病的发病原因不同,防治策略也不尽相同。因此他提醒,当出现皮肤问题时,切忌乱用药或使用偏方,否则可能会让病情越来越严重。当皮肤出现瘙痒、不适症状,请勿抓挠或用热水烫,应及时就医,规范治疗。

吕主任还提醒,春季应随时注意对皮肤的保养,清洁、保湿、防晒是关键;过敏性人群适当忌口,少吃辛辣发物、酒、浓茶、咖啡等;同时要养成规律的生活习惯、良好的饮食习惯,适当运动和锻炼,增强身体抵抗力;保持良好的心情,舒缓压力,对减少疾病的发生能起到积极的作用。

作者:许静文 余梦迪责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]