首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

职业体验课要纳入江苏中小学课程 体验情况记入档案

2019-04-08 09:20图文来源:金陵晚报

江苏省教育厅近日出台意见,推动职业教育资源面向基础教育开放,开展中小学职业体验教育,引导学生树立正确的职业观、劳动观和人生观,培养生涯规划、实践创新的意识和能力。

职业体验课要纳入江苏中小学课程

体验情况记入学生综合素质评价档案,作为升学、评优的重要参考   

江苏省教育厅近日出台意见,推动职业教育资源面向基础教育开放,开展中小学职业体验教育,引导学生树立正确的职业观、劳动观和人生观,培养生涯规划、实践创新的意识和能力。

高中阶段侧重于职业生涯规划

意见提出,到2022年,江苏要重点依托职业院校,设计、建造一批师资充足、课程完备、体系健全、运营良好的中小学生职业体验中心。体验的职业包括农技员、园艺师、插花师、炒茶师、交通运输服务人员、卫生服务人员、文创人员、体育人员、旅游服务人员、餐饮人员、酒店管理与服务人员、安全服务人员、社会事业服务人员、非物质文化遗产传承人员等。职业院校应立足专业特色,对接地方支柱、特色产业,创设适合中小学生认知特点的真实职业情境和体验岗位,聘请行业企业的管理人员和能工巧匠参与进来,鼓励龙头企业以最新技术和设备共建体验中心。

课程内容要适合学生发展的年龄特点和个性特征,突出信息化、模块化、系统化设计,每个模块4-8课时,每一个模块都应有核心素养的具体教学实施目标。课程菜单、课程介绍与课程要求清晰明了,并与中小学劳动与技术、综合实践活动、研究性学习、生涯规划教育、特殊需要学生个别化教育等课程有机结合,按照小学、初中、高中等学段进行系统化建设。强化理论与实践一体化课程教学,让学生通过参与体验提升自己。

其中,小学阶段的职业体验侧重于职业感知。主要开展与日常生活紧密相关的职业了解活动,让学生通过观察、模仿、游戏体验等形式,发现并了解自身的兴趣爱好,感受学习乐趣,增强学习自信心,引导学生形成基本的职业自我认识,初步培育职业兴趣,养成良好习惯。

初中阶段的职业体验侧重于职业认知。主要开展丰富多元的职业探索活动,让学生尽可能接触并体验多种职业,拓展学生对社会分工、职业角色的体验与认识,形成平等开放的职业观,初步培养学生的职业内涵认知、职业情境认知、职业价值认知,促进学生拓展职业自我认识,学会自我调控和分工合作,具备一定的职业素养和实践能力,进一步明确职业意向。

高中阶段的职业体验侧重于职业生涯规划。主要开展适合学生发展的生涯教育活动,让学生正确认识专业、职业、个人、社会之间的关系,了解经济社会发展趋势和不同职业的专业素养要求,深化学生的职业自我认识,增强学生的社会意识和参与能力,培养学生职业规划、生涯决策和自我管理能力。

鼓励开展“职业体验周”活动

江苏明确,职业体验课程要纳入中小学综合实践活动、劳动与技术相关课程体系。按必修课要求,小学1-2年级平均每周不少于1课时,3-6年级和初中平均每周不少于2课时,高中执行课程新方案相关要求完成规定学分;其中安排到职业体验中心开展综合实践的次数,小学阶段不少于10次(一般为三年级以上学生),初中、高中阶段分别不少于4次,每次不少于2课时。

江苏鼓励中小学开展多种形式的“职业体验周”活动,并建立包括职业体验教育在内的学生综合实践评价制度,将职业体验具体情况和相关佐证材料记入学生综合素质评价档案,作为升学、评优的重要参考。

综合新华社、江苏省教育厅官网

责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部