首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

难得一见!江豚长江上追逐跳跃

2019-04-08 09:11图文来源:扬子晚报

昨天上午,众多来自北京、上海的游客慕名来到南京三桥的江岸边,准备观赏长江江豚。在等了半个多小时后,江豚仍然迟迟不见踪影,正当众人有些焦急失望之时,突然有惊叫声响起:“快看,江水中露出了漂亮的漆黑脊背,那就是江豚。”在长江江豚保护志愿者张女士的指点下,众游客这才知道,他们看到江水中有好多的大鱼,其实就是长江江豚。一些小游客也惊呼起来,跳起来了,顺着江水数了起来:1头、2头、3头……

据长江江豚保护志愿者张女士介绍,长江江豚俗称“江猪”,是生活在长江里的一种小型鲸豚类哺乳动物,体重50—70公斤。江豚保护志愿者时常用手机拍摄长江江豚在此活动情况和数量,并用本子记录下来。另外,江豚一般4月至7月之间在这地方比较多。南京师范大学联合多个国内外机构完成的报告,为长江江豚科学正名,并“升格”为独立物种地位,让生活在长江的江豚不再“寄人篱下”。江豚还是国家一级保护动物,伤害江豚是违法的行为。南京长江江豚省级自然保护区正式成立后,又实现在保护区内禁渔,江豚的数量正越来越多。

作者:梅建明责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部