首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

女子出门踏青,蜱虫钻入皮肤 医生上演“捉虫记”

2019-04-08 08:18图文来源:新华报业网

春暖花开,人们开始了踏青郊游,但其中潜伏不少危险因素,其中就包括蜱虫所带来的危害。这不,南京市第二医院近日接诊了一名被蜱虫叮咬的患者。

女子出门踏青,蜱虫钻入皮肤

南京医生上演一场精彩“捉虫记”

春暖花开,人们开始了踏青郊游,但其中潜伏不少危险因素,其中就包括蜱虫所带来的危害。这不,南京市第二医院近日接诊了一名被蜱虫叮咬的患者。昨天,该院急诊科副主任江浩就在门诊上演了一场精彩的“捉虫记”。

女子踏青归来,皮肤里钻了只蜱虫

最近,春暖花开,刘女士和家人一起出去玩。青草冒出来了,她便席地而躺晒着暖暖的太阳。突然,刘女士感觉后肩颈部像被虫子咬了,很疼。刘女士扭头一看,果然是一个黑色的虫子,头已经钻进皮肤。

刘女士试着用手去拔出来,没有成功,回家后又是镊子又是拔火罐,一番折腾,还是无法将虫子取出。刘女士急了,辗转数家医院都没有取出来。这可如何是好?一家人急得团团转。在朋友的建议下,刘女士一家来到了南京市第二医院,最后一试。

医生捉虫,挑出“肇事者”

来到南京市第二医院,接诊的急诊外科的医生庞坤仔细一看,说:这不是个蜱虫嘛。此时,刘女士伤处明显可以看到一只蜱虫头部刺入了她的皮肤组织,局部皮肤伴有红肿。不过,好在蜱虫已经死亡,在给刘女士酒精消毒局麻后,庞医生用专业的器械慢慢地把这小家伙完整地取出来。

“蜱虫不可怕,但它本身携带有大量的致病细菌和病毒,通过对人体皮肤形成的创口,将致病菌带入人体组织中,会出现急性的过敏症状,严重的可引起类似流感或登革热的出血热和脑炎等,还会严重损害肝肾功能导致多脏器功能衰竭,危及生命。”该院急诊科副主任江浩说,以前该院重症医学科收治的蜱虫重症患者虽然经过积极治疗挽救了生命,但对患者身体却造成巨大损伤。

[延伸阅读]

蜱虫进入活动季

野外游玩注意预防

江浩介绍,蜱虫最主要的寄居地为杂草地、树木、墙壁、地面和杂物缝隙中,主要活动季节为春秋两季,对宿主的寄生部位常有一定的选择性,一般在皮肤较薄、不易被搔动的部位。蜱虫叮咬携带病原体的宿主动物后,再叮咬人时,病原体可随之进入人体引起发病。叮咬部位可以看到水肿性丘疹或小结节,红肿、水疱或淤斑,中央有虫咬的痕迹。有时在叮咬部位可发现蜱。

江主任提醒,野外游玩时一定要加强对蜱虫的预防,出游时尽量选择颜色浅的长裤长袖,同时要扎紧裤脚、袖口和领口。外露的手和颈部可以事先涂抹一些祛蜱虫的药水。外出回家后尽快沐浴冲洗。当发现有蜱虫附着时甩衣袖即可解决,但若已经被蜱虫叮咬,可以立即小心拔掉,但切勿强行拔出和压碎虫体,这样很易容将其头部遗留在创口内,造成更为严重的感染。在叮咬部位的处理上,可以用酒精、煤油、松节油等,涂抹在蜱虫头部,使得蜱虫受到刺激而自行松口。还可以利用石蜡、甘油等覆盖性涂抹,使蜱虫窒息松口。一旦被蜱虫叮咬,正确的方法是赶紧找到最近的正规医院,医生会在叮咬处消毒后进行局部麻醉,用镊子将蜱虫去除。严重一些的要入院观察治疗,完善血尿常规、生化检查,在度过潜伏期,身体无发病症状后再出院,若出院后身体不适还应及时就医,并一定要把被蜱虫叮咬的情况告诉医生。

作者:魏林玲 戚在兵责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    今年“十一”黄金周长假期间,人们高涨的爱国情绪持续带动了一波红色旅游、主旋律电影、爱国主题文化类产品消费,红色旅游目的地热度上涨数倍; “健康”“时尚”成为中老年人消费的两大关键词……[详细]