凉山山火复燃:战士们,请务必平安归来

2019-04-08 07:53图文来源:红网

忠魂未眠,山火又起。2019年4月7日上午官方通报:四川凉山州木里县森林火灾火场复燃。凌晨5时,火场附近的350余名扑火队员已到达火场,正在砍隔离带,扑打明火。同时,紧急从周边乡镇调集440名扑火队员赶赴火场支援。

忠魂未眠,山火又起。2019年4月7日上午官方通报:四川凉山州木里县森林火灾火场复燃。凌晨5时,火场附近的350余名扑火队员已到达火场,正在砍隔离带,扑打明火。同时,紧急从周边乡镇调集440名扑火队员赶赴火场支援。而这离此前3月31日带走31条生命的那场林火爆燃,时间过去仅不到一周。

山火无情,我们还没来得及从31位英雄离去的悲痛中反应过来,就又要目睹将近800名消防官兵踏入火海,只为守护森林保卫人民。我们无法救回英雄们的生命,只能痛定思痛,吸取灾难的教训,尽可能减小这次灭火行动的伤亡损失。

首先,希望能在救火装备上投入更多利器。今年山火频发,目前四川凉山、北京密云、山西沁源皆发生大面积山火,其中山西沁源山火持续好多天了。不过庆幸的是,山西本地军工企业的灭火装备,为沁源山火的扑救做出了很大贡献。希望加大装备投入,并不是认为此前的木里山火事故的发生是因装备不足,救灾时发生伤亡是在所难免之事,但装备的提升真的能更大程度地保障消防官兵的人身安全并提高救灾效率。

其次,务必有正确的作战指挥和足够的作战经验,任何时候,生命第一。大凉山地势险峻,条件恶劣。海拔高达4000米,很多直升机都没用,这种情况则加剧了救援的难度。湖南省林业局局长胡长清分析,火场上空气流变化剧烈,而且烟尘弥漫,直升机作用靠肉眼判断,很难压低洒水,而高空洒水没有效果。森林大火的温度高达2000度以上,5吨水下去也只有一团热气,所以扑灭森林大火必须有机群编排作业。前文提到需要加大装备投入,但不可否认的是,自然条件限制了很多装备(如飞机)的使用。此时,战士们的个人作战素质就更加重要。但是无论如何,请务必任何时候,都把生命放在第一。你们背负的,有国家和人民的安定,更有你们小家的未来。

最后,森林火灾乃世界性难题,最主要的还是立足于防。不在野外用火,不滥放烟花鞭炮。我们无法避免天灾,唯有尽可能地控制人祸。希望我们每个人都能管好自己,劝导他人,文明用火,严控火源。于此,方为治本之策。

勇敢踏进木里火场的战士们啊,请平安归来,一个,都不能少。

作者:黄婷责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频