首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

绿色文明祭扫 南京祭扫人数超过570万人创历史新高

2019-04-07 16:09图文来源:南报网

全市祭扫人数超过570万人创历史新高

清明时节,绿色文明祭扫蔚然成风

南报网(通讯员 黄隽 记者 马道军)今年清明小长假,约87万市民前往烈士陵园和其他墓园祭扫,寄托对先烈故人的哀思。

据市殡葬管理处统计,截至今天(4月7日)下午四点,今年整个清明期间全市祭扫人数超过570万人,为历年人数最多的一次。但记者发现,尽管祭扫人数众多,焚烧纸钱等传统祭祀方式已进一步被鲜花祭祀、社区公祭、网络祭祀等绿色文明的祭祀方式所取代。

墓园:超过570万人扫墓,鲜花祭扫成主流

4月5日,清明小长假首日,我市各大墓园约有42万人前来扫墓。

当天,记者在普觉寺、西天寺、雨花功德园等墓园采访发现,来扫墓的市民手中少了纸钱等传统的祭祀品,取而代之的是一束束的鲜花。

在我市最大的公墓——普觉寺墓园,停满了车辆,祭扫的市民络绎不绝,赵玉婷拿着玫瑰在人群中特别显眼。“我们是给爷爷奶奶扫墓的,他们都是高校教师,生前非常恩爱,也很浪漫,今天我们每个人都准备了鲜花,我从国外回来,特意选了一束玫瑰,让二老在另外一个世界看了高兴。”赵玉婷告诉记者。

赵玉婷说,去年清明下雨,她们全家匆匆祭扫完就回家了。今年天气好,普觉寺周围好多花都开了,像个公园,家人准备去踏青。要是烧起纸钱来,烟熏火燎的,就糟蹋了这么好的环境,鲜花是最好的祭祀方式。

市陵园管理中心主任兼普觉寺墓园经理张明跃颇有感触地说,经过这么多年的宣传普及,市民的文明祭扫的意识慢慢在增强,比如这两年来普觉寺祭扫的市民,绝大多数会带着鲜花来。

“每年清明期间,普觉寺墓园内都会产生大量的祭祀垃圾。今年,墓园祭祀垃圾明显垃圾增多。不过,与去年相比,今年产生的焚烧纸钱的祭祀垃圾比往年少了三成。相反,花瓣、花梗及包装产生的垃圾增加了不少。”张明跃说。

这样的情况,在我市多个墓园同样发生。西天寺墓园经理王莉莉表示,今年该墓园明显拿鲜花祭扫的市民比往年增多。为倡导市民绿色祭扫,墓园还开展了放游莲花灯、挂风车、抒写祈福卡、鲜花换纸钱等活动,受到市民认可。

张明跃表示,中国人历来重视祭祀先人,从3月中旬到清明小长假最后一天,我市已有超过570万人扫墓。由于经济、社会发展,厚敛重葬、烧纸钱等陈规陋习正逐步淡出,文明祭祀逐渐被人们接受和认可。

社区:200多场公祭活动,悼念亲人的新平台

在去墓园祭扫的同时,清明期间,市民祭扫方式更趋多元,其中全市陆续组织了200多场的公祭活动。今年还首次开展了文明新风进社区系列活动,邀请群众来到现场观看演出、参与互动,共同倡导移风易俗,破除陈规陋习,树立文明新风。

相声、朗诵、小品、歌唱、有奖问答……清明期间,10场活动以“移风易俗 文明新风”为主题,向群众展示“千年风俗一朝改,转变思想是关键”。 

不仅如此,像建邺区还在江心洲洲岛家园小区引进社会服务,推进社区集中守灵殡仪服务中心;在南苑街道吉庆社区和黄山路社区,探索引进"殡、葬、祭”线上线下社区公益殡葬服务,以做到移风易俗文明祭扫。

社区公祭,在清明期间,我市每天都在上演。3月27日,在秦淮区秦虹街道扇骨里社区举办了一场特殊的追思会,该街道20名市民在“心语亭”里,与逝去的亲人作了一次平静的“对话”。

家住康居里社区的王维杰老人在“心语亭”里来祭奠安葬在新疆的叔祖父。“叔祖父生于贫农家庭,后来入伍参加了北伐战争,并加入中国共产党,他的一生都奉献给了中国革命事业,成为了我们一家学习的榜样。”王先生说。

当天,该街道20名市民共同追忆与逝去亲人曾经在一起的幸福时光,用追思感悟生命、把握幸福。1个多小时的追思结束,平静地从“心语亭”里走出的亲属们都希望,这样的追思会每年清明都办,多一些这样的清新之作,才是现代的生命礼仪。

据殡葬部门统计,清明期间,全市共有200多场次不同层面组织的社区公祭活动,通过为亲人种植一棵树、敬一杯酒、献一束花、召开家庭追思会等文明健康祭奠方式寄托哀思。

“南京从2010年开始推行社区公祭活动,全市累计已有数万名居民参加,以这种文明祭扫方式,缅怀英烈、感悟生命。社区公祭不仅能有效减轻公墓集中祭扫的压力,也为老年人、残疾人和外来务工人员提供了悼念亲人的新平台。”市殡改办主任陶四海说。

网络:借力“互联网+”,网络祭奠成新风尚

“清明念故人,网上寄哀思”,除了鲜花祭祀、社区公祭,网络祭奠成为新风尚,越来越多的市民选择通过“网络墓园”、“云祭扫”表达对逝去亲人的缅怀。

清明节前夕,在仙林大学城上学的马灿灿轻点鼠标,为逝去的爷爷奶奶建起一座“网上纪念堂”,弥补今年清明期间无法赶回宁夏固原老家祭拜先人的遗憾。 

马灿灿还将“网上纪念堂”的链接发给亲友,亲友通过点击网页上设置的送花、鞠躬等按钮,在网络上缅怀先人,寄托哀思。

近年来,网上祭祀逐渐兴起。像雨花功德园就在全国率先开展了“云祭扫”,市民只要有一部智能手机或一部电脑,就可以随时上网调阅“云”系统里储存的视频资料,也可以建立自己的网络纪念馆。目前,该园网上纪念馆已有千人,访问量最大的一个纪念馆达到200多万次。今年该园推出数字化生命遗产库,通过计算机云空间技术,结合互联网技术的数字化手段留住逝者的音容笑貌,这也成为雨花功德园生态葬的配套载体,方便市民实现绿色网络祭扫。 

一条微信、几句留言、一束花、一棵树、集体江祭……与往年相比,今年我市群众祭扫方式更趋多元,“低碳”祭扫成为更多市民的选择。

今年整个清明期间,我市开出11艘“江祭”船,超过4000人登船祭扫,也是历年来人数最多的一次。

3月28日,我市还组织了1场生态葬公祭仪式,200余名市民代表在雨花功德园思园广场,祭奠长眠的上万名生态葬逝者,表达对亲人的思念。

据了解,殡葬改革在中国已推广多年,我市也先后出台过相关文件进行推进,以鲜花果品代替纸钱、鞭炮,以树葬、江葬等生态安葬方式代替土葬等均取得了良好效果,现代与传统文化的融合,也使得殡葬业不断“与时俱进”。

市殡葬管理处负责人表示,流传几千年的祭奠习俗本就应因时而异,特别在互联网如此发达的今天,祭扫习俗也需“与时俱进”。人们在现代社会传承“祭祖追思”传统文化的同时,应该用更文明、绿色的祭奠方式来表达对逝者的哀思之情。

作者:马道军责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “四新”行动计划和《南京市数字经济发展三年行动计划(2020—2022年)》均提前布局,为无人驾驶汽车的发展提供沃土。 [详细]